昆虫図鑑 いろんな場所の虫さがし (みぢかなかがく)

• 福音館書店

• 昆虫の生活に密着した写真図鑑。漢字にルビがふってあるので、子供が一人で読めます。場所だけでなく、植物別でも載っていて、大人が見ても楽しい!

• 漢字にルビあり

雑木林・草地・畑・田んぼ・水辺・川原・町なかなど、環境の違いにより、そこにすむ虫は確実に変わります。 よく目にするアリの一種や、羽のあるチョウやバッタでさえ、すむ場所は決まっていて、思っているより、ずっと狭い範囲で生きています。どうしてそこにいるか、なぜすむかは、えさになる植物や隠れ家と深くつながっています。そういった、虫と環境の関係が、800枚に及ぶ、いわば証拠写真によって、理解できるように構成されています。

もくじ
    ●雑木林の虫さがし
    (樹液のでる木の1日、樹液にあつまる虫、コナラ、エノキ、ハギ、ヤマノイモ、ササ、虫こぶの正体、葉っぱの巻きもの、水をのむチョウ、汗にくる虫、かれ木やくち木、冬のかくれ家)
    ●草地の虫さがし
    (クズ、ススキ、イタドリ、ヨモギ、カラムシ、草むらでなく虫)
    ●畑の虫さがし
    (キャベツ、野菜、カキ、クリ)
    ●田んぼと水辺の虫さがし
    (田んぼⅠ、田んぼⅡ、田んぼⅢ、川原、水辺)
    ●町の虫さがし
    (お寺や神社、サクラ、ケヤキ、クスノキ、クチナシ、町なか、庭)

• 寄贈本
    状態:貸出可
    ※利用対象者:本学の教職員と学生に限ります。

• 読み始めると息子以上についはまります。

1953年生まれ。育英工業高等専門学校(現サレジオ工業高等専門学校)卒業。著書に『どんぐりむし』(そうえん社)『せんせいこれなあに?いもむし・けむし』(偕成社)『昆虫の探し方・飼い方大図鑑』(PHP研究所)『いろんな場所の虫さがし』(福音館書店)ほか

「2023年 『ハチハンドブック 増補改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤丸篤夫の作品