いえでだ ブヒブヒ (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• こりゃこの子ブタたちのお母さんは大変だ!
    よその家が羨ましく見えるのは身に覚えあるけどね(笑)

• 福音館 1997

・表紙裏の地図を見ながら読むととっても楽しい。
    コブタたちが家出して帰ってきてやっぱりお家がいちばんってなるお話。よくある話だけどリズム感があってたのしい。
    ・おおらかな、うさぎ、ワニ、カラス、ブタ。素敵な大人たちがたくさん登場するのがよい。子どもたちは自由だけど、地域全体で見守られている。通りすがりのネズミ家族もいいね、地図にねずみのおうちもある。

• 子供の読み聞かせによく読んでいた本。
    楽しい気分にもなれて絵もかわいい。
    最後にはニッコリできる本。

• 3匹のこぶたたちが、家で好き放題して、お母さんに怒られて家出をします。このあたりはわがままな言葉が多くて、子供には良くないかも?と思いながら読んでいました。隣の家がよく見えたりはするけど、最終的にはやっぱり我が家がという定番的なストーリーです。絵も可愛らしく読みやすいです。

• 5歳9ヶ月の娘へ読み聞かせ

絵がかわいいすき

いえでしたくなるよねー

どんな反応するかな?と娘に読んだけれど
    あんまり反応なし

ただうちの子がいいらしい
    隣の家どう?と言っても揺れなかった笑

• となりの芝生は青い!?というようなお話。

「おかあさんのいうことがきけないようなこは、うちのこじゃありません!」

というお母さんに対して

「さがしにいこう、よそのうち
     やさしいおかあさんのいるおうち」

と子どもたち。

絵がかわいくってよかったです。

未就学児と一緒に読みたい。

• 「おかあさんの いうことが きけないような こは、うちのこじゃありません!」のお母さんの怒りの言葉を真に受けて、家出を決意したこぶたのブウ、トン、ヤン。
    家出してよその家の子になるのを目論むもなかなか理想のお家は見つからない。諦めてすんなり帰宅するかと思いきや野宿するたくましさw
    お菓子がなくなったところで、4歳9ヶ月の息子は当然のように「おかしなくなったら、うちにとりにかえればいいじゃん」発言。家出の意味をまだよくわかっていない息子だったw

• 「うちのこじゃありません!」
    こぶたたちのおかあさんの堪忍袋の尾が切れた(笑)
    家出をしたこぶたたち。新しい家は見つかるのか⁈

• 子どもに読みきかせました。
    温かい気持ちになります。

• 8分

柳生まち子 1945年、北九州生まれ。大分県立芸術短期大学絵画科、セツ・モードセミナー卒。ただ今、夫の柳生弦一郎さんと黒姫の大きな一軒家で暮らしています。大きな机を2つならべて、いつも二人でお仕事です。まち子さんの料理のうで前はバツグン! それをいかした「クマくんのおいしいほん」(全2冊)があります。

「1997年 『いえでだ ブヒブヒ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳生まち子の作品