ポットくんとわたげちゃん (福音館のかがくのほん)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834019414

• 小学生向けの絵本だけど、なかなかおもしろい。

• 夏休み☆

• ポットが主人公のお話って、初めてじゃないかな?と思うのですが、どうでしょう?
    ラストでは末っ子のわたげちゃんが、とっても良い場所を見つけられて、良かった!

• ポットくんは鉢植えの鉢。温かい春のある日、ポット君が昼寝をしているとたんぽぽのわたげが飛んでいった。元のタンポポの花を見つけたポット君は、そこに飛び遅れた3本のわたげを見つける。3本は、いい風を求めてポット君と移動する。そして、のんびり屋のわたげはアリさんに運んでもらい、ねぼすけのわたげは犬のお尻にくっつき、末っ子のわたげはポット君の中で芽を出すのだった。春のうららかさを感じる絵本。

東京生まれ。幼い頃から植物や動物が大好きで、現在は、ハーブや野菜を育てながら、気まぐれなワンコとミミズのミミちゃんズ(推定5000匹)、自由人な家族に囲まれて暮らしている。絵本の作品に「ポットくん」シリーズ(福音館書店)、『ころころおむすび』他の「ママと赤ちゃんのたべもの絵本」シリーズ(岩崎書店)、『おべんとくん』『ゆかいなクレヨンぐみ』『へんしんおりがみぐみ』『おべんとどうぞ』『トコトコとこちゃん』(以上、ひさかたチャイルド)、訳書に『エディのやさいばたけ』(福音館書店)、『かぼちゃのなかにたねいくつ?』(フレーベル館)など多数。

「2022年 『みーちゃん みつけた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真木文絵の作品