ことば観察にゅうもん (たくさんのふしぎ傑作集)

• 福音館書店

チョッキにベスト。チャリンコとケッタ。「火事だー!」と「火災です……」。年齢・地方・職業・仲間うち。おなじものでもちがう"ことば"をつかうことがよくあります。おぎょうぎのよしあしは、いったんタナアゲ。家や学校、町の中。まずはことばのいろいろをじいっと観察。ことばの地平にとびだそう!

• 「チョッキにベスト。チャリンコとケッタ。「火事だー! 」と「火災です……」。年齢・地方・職業・仲間うち。おなじものでもちがう"ことば"をつかうことがよくあります。おぎょうぎのよしあしは、いったんタナアゲ。家や学校、町の中。まずはことばのいろいろをじいっと観察。ことばの地平にとびだそう!」

• 日本語っておもしろいー。なんて豊か。時代や場所や気分など使う人自身によってこんなにもクルクル変化する。乱れというより文化。バリエーション。言葉を知ればどんな言葉も大事にしたくなるのでは。祖父江さんの絵がまたユニークさに拍車をかける。子どもがおもしろがらないわけがない本。

• 小4 こそだてナビ

• 言葉って、同じ事を表すのにもたくさんある。「わたし」だって・・・。「あなた」だって・・・。それから、新しく出来て使われる言葉もある。ことばっておもしろいな。と思える一冊。

• 日本語のおもしろさ

• 日本語っておもしろーい!
    同じ言葉や物を言うのにたくさんの言葉があるし
    (私 わたくし あたし わし わて あちき 吾輩 などなどなど)
    時代で変化している言葉もある
    (えりまき→マフラー ずぼん→パンツ などなどなど)
    書き言葉と話し言葉の違いだっておもしろい
    どんな言葉で誰に何を伝えようか?

小4~

梅花女子大学

「2021年 『俗語百科事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米川明彦の作品