おなべふこどもしんりょうじょ (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

お、おもしろくって、な、なんかへんで、べ、べんころりんで、ふ、ふざけんぼうの、おなべふ先生の診療所では、先生が患者さんにおなべふ検査をします。検査の結果、お、になったら、おでまるくろちゃんのぬり薬をだしたり、な、になったら、なんじゃもんじゃのおまじないをだしたりします。伝承わらべ歌「おなべふ」が、柳生弦一郎さんの手によって、おなべふ先生と、子どもたちとの楽しいやりとりの絵本になりました。

• なんだこれは!

• すみませ〜ん〜ちょっとついていけませんでした。子どもたちには人気なんでしょうね。

• わらべうたとお話を楽しめる。
    おはなし会でも使いたいが、手をわらべうたのところで離すので要練習。
    〜幼児、低学年頃までウケそう。
    わらべうた、病院

• おまじないとか絵を楽しむ作品なのかな?
    コレは読む人勝負です。

• なつかしい、やぎゅうげんいちろう!

• とある本に、おすすめの本として紹介されていて、図書館で借りてみました。
    最初の読み聞かせの反応は「・・・?」という感じで、いまいちな反応でしたが、何度か読んでいると、不思議なことに大笑いするように。するめのような味のある絵本だと思います。

• 息子、大好きな絵本。
    言葉のリズムが楽しい。
    おちゅうしゃ~!じゃなくて、のあたりは読む方も楽しい。

• おなべふ、おなべふ…っていうあそびをさらにおもしろくした絵本。でもおなべふを知らないとなんのことやら。最初は大人と一緒に遊んでみるといいかもしれません。で、自分で勝手に病気(?)の名前を考えてね。こういうのは子どもの方が大得意!

• おなべふせんせい、豪快!
    声に出して読んだら、むちゃくちゃ元気になれます。
    朝イチ、いいかも。
    ただ、わたしは残念ながら、このわらべうた、知らなくて……。
    子どもたちは、知ってるのかな、
    知ってたら、楽しめるね〜。

おうどん、に花マル♪

やぎゅうげんいちろう 絵本に『ねむたい ねむたい』、『たまごのあかちゃん』、『いろいろおせわになりました』、『くらい くらい』、『おでかけ ばいばい』、『めんめん ばあ』、『もちっこ やいて』、『おてらのつねこさん』、『おなべふこどもしんりょうじょ』、ノンフィクションの絵本に『はなのあなのはなし』、『かさぶたくん』、『おっぱいのひみつ』、『おへそのひみつ』、『きゅうきゅうばこ 新版』、『せがのびる』(「かがくのとも」2020年3月号)、そのほか『にほんのわらべうた全四巻』(すべて福音館書店)などがある。長野県在住。

「2020年 『ねられん ねられん かぼちゃのこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やぎゅうげんいちろうの作品