おかし (たくさんのふしぎ傑作集)

• 福音館書店

• うまそ

• 「おせんべ、キャンディ、ケーキにクッキー。おやつに大好きなおかしがでてくると、どんなにつまらない気分のときだって、なんだかにっこり。ふしぎと力がわいてくるのはなぜでしょう? 『ぐりとぐら』の大きなカステラで、子どもたちをおどろかせた名コンビが、おかしにこめられたひみつのパワーをときあかします。ゆかいなお話のはじまり、はじまり。」(『読んでみない?科学の本 しらべてみようこんなこと』子どもと科学をつなぐ会 編 連合出版 2000  の本での紹介より抜粋)

・お菓子にはいろんな力があるんだよと教えてくれる絵本。
    おかしは子どもの大事な栄養
    おかしを考えて作るのも楽しい
    おかしがあればさびしくないしみんなニコニコ
    目の前におかしがあれば勉強もお手伝いもやる気がでる
    どんなにおなかいっぱいになってもデザートのおかしはちゃんとおなかに入る
    みんなでおかしを食べるとおいしいしうれしい
    大人たちは仕事の疲れがとれるし、ホッとするし、子供たちは「いい子」になっちゃう。
    おかしは贈り物にも最適。おかしは心のメッセンジャー
    おみまい、お礼、おわびのしるしやなかなおりにもなる。
    おかしは働き者!

• 食育絵本。みんなで食べるとおいしいし、仲直りもできるし、がんばることもできる。お菓子の力ってすごいんだなあ。

• ぐりとぐらコンビのお二人の絵本。出てくるお菓子がとにかく美味しそうで可愛い。
    お菓子にはいろんな力があるんだなと思わせてくれる。
    食べすぎたら体に悪いんだよということも教えてくれる。
    バナナを使った本当に簡単なレシピも載っているので、一緒に楽しめそう。
    これは購入してたくさん眺めたり読んであげたりしたい。

• カステラと言えば「ぐりとぐら」、そのお二人による「おかし」とは。いつもの「たくさんのふしぎ」とはちょっと雰囲気が違って感じられる。

• 5歳9ヶ月の娘へ読み聞かせ

まだ理解するには難しかったけれど
    最後まで聞いてくれました

おかしって
    すごいねえ!

• たくさんのふしぎ シリーズはかがくのともの少し年齢高め向けのシリーズ。対象年齢は3年生からとなっている。たくさんのふしぎ傑作集の一覧を見ていたらびっくり!やまわきゆりこさんとなかがわりえこさんの絵本!こんなに可愛らしい絵本がたくさんのふしぎシリーズにあるのが珍しく、迷わず購入しました。中身もおやつのことを親子でたくさん会話が生まれそうな内容。お2人の絵柄と文章なので、少し長めでも4歳の娘も最後までしっかり聞いていました。

• 絵がやっぱりいつでも優しいので、どのページも心地いい。8歳兄と6歳妹に、寝る前に読み聞かせ。本に出てくる子供たち、誰かさんみたいだね〜!と笑い合いながら読みました。少し長め。

• 2016年5月11日

<THANKS TO THE CONFERIES>

デザイン/白石良一

• 図書館で 何となく見かけた 絵本。なかがわさんと やまわきさん!!びっくり!! お菓子の 大切さが ひしひしと 伝わってきました。

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品

岡田 よしたか
ダニエル カーク
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ジョン・クラッセ...
ジョン・クラッセ...