じぶんでつくろう こどものしゅげい (福音館の単行本)

• 福音館書店

もう着なくなった古いふく、リボンの切れはし、あまった毛糸、ボタン、ビーズ…。身のまわりにあるもので、なにかつくってみませんか。布を切ったり、むすんだり、毛糸をあんだり、たばねたり。ハリもあみ棒もつかわずに、かんたんしゅげいを気軽に楽しみましょう!対象年齢・5歳〜大人まで。

• ★★★★☆
    とっても簡単な手芸の本。
    布をくるくる巻いて作ったりね!
    私にもできるかな?できるかも!と苦手意識をとかしてくれそう。
    (まっきー)

• 小3の娘のために 図書館から 借りてきたけど、本人イマイチ…彼女は もう少し ラブリーなものが 好きみたい(^o^;)

• 115448938

• 子ども向け手芸の本て最近ないなぁと思っていたところに書店で発見。
    ぱらりと見たところ、フェルトをお花型に切って穴を開けただけのボタン飾りから始まって、最終的には古着のリメイクまで子どもが工夫と練習を重ねれば出来るようになるという章立てになっていた。
    5歳娘がハマっている指編みも、4本指やクリップを使ったリリアン風の編み方も載っていて、手芸初心者の母娘でも出来そうだと思った。

大月ヒロ子 大月 ヒロ子(おおつき ひろこ) 美術普及活動プランナー。武蔵野美術大学卒業後、板橋区立美術館学芸員を経て独立。美術・博物館の開設や企画運営コンサルティングを行うかたわら、廃材を創造的に活用するクリエイティブリユースの実験室IDEA R LABを開設。プロジェクトの支援やワークショップを行っている。著書に『クリエイティブリユース』(ミルグラフ)、絵本に『コレでなにする? おどろき・おえかき』(福音館書店)など。東京在住。 http://www.idea-r-rab.jp

「2013年 『じぶんでつくろう こどものしゅげい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大月ヒロ子の作品