ウィリーのぼうけん (世界傑作童話シリーズ)

• 福音館書店

• ウィリーは小さな町に住む男の子。はじめて生き物を飼って喜ぶ「ウィリーのどうぶつ」、ポケットに入れるものを探す「ウィリーのポケット」、田舎町のおばあちゃんちまでひとりで歩いていく「ウィリーのおでかけ」の3話。「おでかけ」はあの絵本と同じだった!そうかそうか。そばにいる大人に導かれて自分で考えて自分で行動するウィリー。日常なんでも冒険になるね。おもしろいことはそこかしこに転がっているね。

• 「ひとりっこのウィリーは、なにか動物が飼いたくてたまりません。ある日、おばあちゃんが「ミューミュー」となく動物を送ってくれるといいます。さあ、いったい何の動物でしょう。ほかに、服についたたくさんのポケットに入れるものを探す「ウィリーのポケット」、田舎のおばあちゃんちまでひとりで行く「ウィリーのおでかけ」の3話が入った童話集。自分で考え行動するウィリーと、そばであたたかく見守る大人たちが魅力的な作品。」

• すこし古めの(作者は1952年に没したアメリカ人)お話に、日本人が可愛いイラストを添えた児童書
    翻訳がやさしい文体で、はじめて本を読む子に適している。
    猫が箱詰めで届くなど、多少描写は時代なり。
    入学前の子供のための児童書はとにかくバリエーションが無いので嬉しい。

• ほのぼの。小学校低学年は、このお話の世界から卒業したてだから、同化して読めるかも。
    3つのお話が入ってるうち、最後のウィリーのぼうけんは、林明子さん絵の「ぼくはあるいたまっすぐまっすぐ」そのもの。

• 3つのお話が入っています。
    読んであげるなら4才から、自分で読むなら小学校初級から、との記載あり。
    ただ、お話1つでも読み聞かせするには少しボリュームがありました。翻訳本だから読みづらいのかも。
    ページの上半分がイラスト、下半分が文章なので、子どもが自分で読む場合は飽きずに読めそうです。

• 図書館本。長女選定本。「ぼくはあるいた まっすぐ まっすぐ」の児童書版。作者も一緒でストーリーはそのままに肉付けしてあるよ、と長女が長女の言葉で教えてくれる。

• 私はこういうお話結構好きなのですが、子供の目にはどううつるんだろう。

•  原文だとリズミカルに読めるのでしょうね。

1910年、アメリカ・ニューヨーク州で生まれる。4つのペンネームも使って100冊を超える作品を世に出した。現在まで出版されつづけ、親しまれている絵本も多い。邦訳作品は『おやすみなさい おつきさま』(評論社)、『ぼくにげちゃうよ』(ほるぷ出版)など多数。レナード・ワイスガード絵のコルデコット賞受賞作『ちいさな島』(童話館出版)と同銀賞作『まいごになった子ひつじ』(長崎出版)は、ゴールデン・マクドナルドというペンネームで書かれている。1952年没。

「2023年 『こねこのさがしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーガレット・ワイズ・ブラウンの作品

ヨシタケ シンス...
パット ハッチン...
モーリス・センダ...
なかがわ ちひろ
トミー=アンゲラ...
エリック・カール
石井 睦美
ラッセル・ホーバ...
ヨシタケ シンス...