しょうぼうしの くまさん (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

しょうぼうしのくまさんは、ぴかぴかのあかい消防車にのって、からんからんからんと鐘をならし、助けをもとめる人たちのもとへむかいます。木から降りられなくなったねこをおろしてあげて、お礼のレモネードを飲んでほっとひと息。すると、納屋が燃えているという家から通報があり、大急ぎでしょうぼうしゃを走らせました。実直にはたらいて、日々のくらしをていねいに営む姿が人気の、「くまさん」シリーズ、待望の続編です。

• はたらくくまさんのシリーズ6冊目。
    本当の消防士さんがあまりしない仕事も、くまさんしょうぼうしは、しています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    2020年、立て続けに新刊が2冊出版されたこのはたらくくまさんシリーズ(わたしが勝手に名付けたシリーズ名です)。
    今回は消防士のくまさんの1日を描いた1冊です。

小2の娘に読み聞かせをしたのですが、本当の消防士さんの仕事内容をすでに知っている娘にとって、このくまさんしょうぼうしの前半の働きぷりは、とても疑問だったようです。

その場面をみて
    「え、消防士のくまさんは、こんなことまでするの??これって消防士さんの仕事じゃないよね??」
    という娘。

確かにそうなのです。
    一般的な消防士さんは、あまりしない、というか、その依頼ではおそらく消防車に乗って出動しないのです。
    “やさしい”消防士のくまさんとしては、アリなのかもしれません。
    しかし、わたしも娘もそのエピソードに疑問をもってしまったため、☆1つとさせていただきました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    現実にもある職業と物語の世界をどうつなぐのかは、難しいところではあります。
    現実にはあまり聞かないエピソードだからこそ、物語として楽しめばいい…そんな声も聞こえてきそうなのですが、これを本当と信じてしまう子もいると思うのです。
    そう一度思ってしまったら抜け出せず、☆1つとさせていただきました。

• 読んだことがないと思ったら2020年発刊の新しい本だった。
    階段の数の数え方がいつも通りでとてもかわいい。

• フィービ・ウォージントンとオリバー・ウィリアムス作・絵
    こみやゆう訳
    2020/9月(1992)福音館

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• しょうぼうしのくまさん 上の子
    2歳10か月
    消防車大好きな息子。
    消防服を脱いでくつろぐくまさんに「なんで裸なの?」と真面目に訊いてきて面白かった。

親のお気に入り度 ★★★☆☆

―子どもが選んで借りる

2歳8か月 下の子
    少し長めの文章だけど珍しく、最後までじっくり聞いていた。

• 小さくてコンパクトな本。
    水彩のイラストがやさしくて、どストライク。壁に飾りたい。
    部屋のチェックのふとんやお花、カーテンの小物もくまさんのイメージにあっている。
    鶏が枠から飛び出ている遊びココロのある構成もおもしろい。

くまさん、暖炉でくつろぐ姿がぬいぐるみみたい。
    ちょっとパディントンみたい

• くまさんシリーズ一気読み

• 息子評価
    自分で読んでた

• 子どもにとって消防士と消防車はかっこいい存在なので、シリーズの中でこのくまさんが1番好きみたいです。

• 1y7m
    とても気に入ってる
    節をつけながら読んであげる
    猫に反応しておっおっと言いながら指を指す

階段登るところで指で登る仕草をするととても喜んで真似する

ホースで水かけるとこもすき

フィービ・ウォージントン 1910年イングランド・ランカシャー州うまれ。リヴァプールで秘書として働いたのち、1947年から幼稚園教諭としてはたらく。兄弟のセルビとともに最初の本『せきたんやのくまさん』を制作。結婚し、家庭生活がひと段落したのちの1977年にふたたび絵を描きはじめ、パンや、ゆうびんや、うえきやと続くくまさんシリーズを完成させ、出版。

「2020年 『しょうぼうしの くまさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィービ・ウォージントンの作品