おしりじまん (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

• 福音館書店

• 読み聞かせ時間1分30秒
    どうぶつのおしりをまじまじとみる機会
    なかなかないですね。

分類してあって面白い。

• これはだれのおしりかなぁ?と楽しみました。

• 絵のタッチが可愛くて、図書館で借りた。いろんな動物の後ろ姿がたくさん出てきて、可愛い。娘もなんとなくペラペラめくるので、好きそう。

• おしり と聞いて、おおよろこび。
    おしり が面白いのでしょう。

• 2y2m
    ただただかわいい。

• いろんな動物のおしりが出てきて、可愛いです。
    ○未就学児(未満児)~
    ☆テーマ…動物

• 「動物たちが、自分のおしりを自慢します。「まあるいおしり、かわいいでしょう」とウサギが言えば、カバも負けじと「ぼくのおしりもまあるいおしり。それにすごーく大きいよ」。トラやシマウマの模様入りのおしり。マンドリルのカラフルなおしり。ヒツジのふわふわのおしり。サイやアルマジロのとってもかたいおしり。みんな、みんな、自慢のおしり! 動物たちの個性あふれるおしりを、魅力たっぷりに描いた絵本です。」

• どうぶつクイズにも使えます。
    みんな自慢のかわいいお尻。
    そのお尻には理由がある。
    ひつじの中に混ざるアルパカの存在感。

• 2y4m
    割と楽しんで読んでた。
    最初のウサギのおしりと、途中のヒツジのおしりが可愛くて撫で撫でしてたかわちい

• 私も負けないよ!

齋藤槙 武蔵野美術大学造形学部日本画学科卒業。絵本に『ぺんぎんたいそう』『ながーい はなで なにするの?』(ともに福音館書店)、「こどものとも0.1.2.」に『かめかめたいそう』(2021年5月号)、「かがくのとも」に『すいぞくかんの おいしゃさん』(2018年8月号)『たいぼく』(2022年1月号)、「たくさんのふしぎ」に『虹色いきもの図鑑』(2014年1月号)、「ちいさなかがくのとも」に『ちいさな うみの かくれんぼ』(2013年5月号)『さくよ さくよ』(2016年8月号)『ぼくの いしころ』(2021年10月号)がある。東京都在住。

「2022年 『ぺんぎんたいそう スタイギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤槙の作品

柴田 ケイコ
A.トルストイ
tupera t...
なかがわちひろ
なかの ひろたか