あーっとかたづけ (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

大人気のミニチュア写真家・見立て作家 田中達也による「みたて」絵本の第2弾。玄関が砂浜に、洗面台がプールに、トイレがスキー場に変身します。しかも、脱ぎっぱなしの靴、床に散らかし放題のおもちゃなど、「かたづけて!」と言ってしまいそうな状況が、「見立て」によって楽しい世界に様変わり。こんな「あとかたづけ」だったら、子どもも大人も、みんな楽しい! 身近なものが別のものに見えてくる驚きと面白さにあふれた写真絵本。

• 図書館に早くから予約しておいたので、早目に借りられた。ありがたい。

虫眼鏡を使った。
    田中達也氏のフィギュアを発見。
    宇宙人も居た。
    ロボットとリモコン操縦している博士が私にはツボ。
    楽しい。

• 「見立て」で広がるミニチュアの世界──ミニチュア写真家・田中達也にインタビュー。 | Vogue Japan(2021年4月9日)

田中達也さん インタビュー - 熊本県ホームページ(2021年12月28日)

MINIATURE CALENDAR

あーっとかたづけ|福音館書店

• 娘の習い事の待ち時間に立ち読み。

食事の後のテーブルや、脱ぎ散らかした洋服、踏んだら痛いおもちゃなど、こういう視点で見れば「片付けて!!!」とイライラしなくてすむのか。なるほど。

という気持ちで帰宅したが、
    リビングになぜか置かれた駄菓子が入ったビニール袋の持ち手に足が引っ掛かり、危ない!転んだら死んじゃうと大袈裟に怒ったところ、ママより踏まれたらお菓子の方が死ぬ!と言われたのであった。しかも夫に。
    その数分後、ガチャガチャのカプセルを踏んで転びそうに。

だめだ、我が家の散らかりはアートとは程遠いわ。

• 面白い!
    本屋さんで見かけて虜に!
    夢がありますね〜

• 図書館本。長女が好きな田中達也さんのミニチュア絵本。次女もそのサイズ感にじっと浸ってました。

• 8歳5ヶ月の娘
    5歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

身近なものが
    いろんな世界に変身!

子どもたちは
    トイレットペーパーのスキーやりたいって。

• 登録番号:0142377、請求記号:E/あ

• 《本屋》【再読】ミニチュアの作品は、相変わらず見事だなあ。よく考えてある。

• 「みたて」絵本。脱ぎっぱなしの靴、床に散らかし放題のおもちゃ、テーブルに散らばっているお菓子のくずなどが見立てによって、あっという間に楽しい世界に様変わり。イラっとするこんな状況も見方ひとつでこんなに楽しいことになってしまう。すごい。発想の転換ね。

• 前作に続いて快調。
    大人も楽しい。
    子どもはどっぷりはまるのでは。

ミニチュア写真家・見立て作家。
1981年熊本生まれ。2011年、ミニチュアの視点で日常にある物を別の物に見立てるアート「MINIATURE LIFE」の活動をスタートし、Instagramのフォロワーは290万人超(2021年6月現在)。主な仕事に、2017年NHK連続テレビ小説「ひよっこ」のタイトルバック、日本橋高島屋S.C.オープニングムービーなどがある。「MINIATURE LIFE展 見立ての世界」が国内外で開催中。著書に『MINIATURE LIFE』『MINIATURE LIFE2』(水曜社)、『Small Wonders』(日販アイ・ピー・エス)、『MINIATURE TRIP INJAPAN』(小学館)など。

About the Artist
Tatsuya Tanaka is a miniatures artist and re-imagining author. Born inKumamoto, in 1981, Tanaka launched his MINIATURE LIFE projectthat re-imagines everyday objects from a miniature’s perspective in 2011.
As of April 2021, he has more than 2.8 million followers on Instagram.
His main works include the title backgrounds for the 2017 NHK serialdrama Hiyokko and the opening movie for the Nihombashi TakashimayaShopping Center. Tanaka’s publications include MINIATURE LIFE andMINIATURE LIFE 2 from SUIYOSHA Publishing Inc., SMALLWONDERS from NIPPAN IPS Co., Ltd. and MINIATURE TRIP INJAPAN from Shogakukan Inc.
(本データはこの書籍が刊行された当時のものです)

「2021年 『MINIATURE LIFE at HOME』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中達也の作品