パーマさんは パーマやさん クネクネさんのえほん (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

パーマさんは、自転車に道具をつんで、お客さんのところへ出向いてパーマをかけに行く出張パーマ屋さんです。「チリチリパーマ」「ふわっとカールパーマ」「びっくりパーマ」「のせちゃうパーマ」など、パーマさんならではの楽しいパーマがたくさんあります。ある日、フランソア先生のところへ出張パーマに出かけると、先生の姿がありません。パーマさんは、クネクネさん、カエルちゃんと一緒に先生を探しに行きます。

• パーマさんと言うからにはパーマ屋さん、とは予想どおりですが、自宅に来てくれて、パーマのアイディアが斬新で、アドバイスもしてくれるという素晴らしさ! そして、フランソア先生探しのシーンでは、パーマさんの優しさと冷静さが心に残りました。いいお友だちですねぇ。
    あと、パーマさん自身の髪型の秘密もラストにちょこっと…。

• パーマさんは自転車にパーマセットをのせて、お客さんのところへパーマをかけにいく出張パーマやさん!

○のせちゃうパーマ!
    ○スイカはどこにいったのかな?
    ○フランソア先生とかえるちゃん
    ○おしゃれ

• 8歳6ヶ月の娘
    5歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

クネクネさんシリーズ最新刊

今回の主人公はパーマさん

しゅっちょうパーマやさんだったとは
    つけるパーマ画期的

フランソアせんせいを
    探すシーンが
    子どもたち気に入ってた

• ほんとうにありそうなパーマやさん。
    じかんなくても、パーマできる「のせちゃうパーマ」がおもしろくて、じぶんもパーマやさんになれそうなパーマやさんだとおもった。

• 全身タイツのパーマやさんがすごくキュート♪
    出張っていうのがいいね!
    チリチリカーリーヘア、私がしたら爆発するな(笑)

• 出張パーマ屋さんのパーマさん。お客さんの希望にあわせてぴったりのパーマをかけてあげる。頭にのせるだけのパーマ!斬新。いろんなパーマがあって楽しい。そしてパーマさんめっちゃマイペース。笑っちゃう。絵もあいかわらずシュールかわいい。で、すいかどこ行った?

• 樋勝さんの絵本が大好き❤
    私に似てると言われる。

• のっけるパーマ最高!勝手にのっけるのさすがですパーマさん!笑

• パーマの斬新なスタイル.のっけるパーマにはなるほど!

• 登録番号:0142590、請求記号:E/は

銅版画家、絵本作家。デザイン会社を経て銅版画制作へ。1998年、ボローニャ国際絵本原画展入選。『きょうはマラカスのひ』(福音館書店)で第19回日本絵本賞大賞受賞。そのほかの絵本に、『きょうはパーティのひ』(福音館書店)、『ペロのおしごと』(小学館)、『わたしのかみがた』(ブロンズ新社)などがある。

「2023年 『こっちとあっち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋勝朋巳の作品