TM NETWORK 30th Anniversary Special Issue 小室哲哉ぴあ TM編 (ぴあMOOK)

• ぴあ

• (2014年)
    ①TM NETWORK LIVE&CD HISTORY
    アーティスト、小室哲哉のホームであり、原点であり、2014年4月21日、30周年を迎えるTMのデビュー以来の歴史を、デビュー当時の所属レコード会社であるエピック・ソニーの創始者、丸山茂雄氏との初めての対談をはじめ、関係者のコメント、当時の写真等のアーカイブ資料を交えて検証。先駆的なアイデア満載だったライブ・アーティストとしての側面、音楽的な実験精神に満ちたレコーディングの様子などを紹介。

②小室哲哉によるTM NETWORKアルバム全曲解説
    TM NETWORKの代表曲、隠れた名曲までアルバム全曲を小室哲哉がみずから解説。歌詞、楽曲、アレンジ等への実作者ならではのこだわり、込めた想い、当時の技術やトレンドの取り入れ方から、いままで語られてこなかった名曲成立のエピソードなども加え、当時のファンには懐かしさと再発見を与え、若い音楽ファンには新鮮な驚きと共感を生む特集。

③TM30周年スペシャルトーク
    1)TM NETWORK座談会
    宇都宮隆、木根尚登とともに30年のキャリアとこれからをじっくり語りつくす
    2)バンドメンバー、歌姫が語るTK
    小室哲哉の出世作でもある「My Revolution」での大ヒットコンビ、渡辺美里インタビュー。 そして、TM NETWORKを支えた浅倉大介と葛城哲哉によるサポートメンバー対談。 彼らが見てきたTM、TKの素顔とは?

④祝・30周年!エールコメント集
    佐野元春、大江千里、土橋安騎夫(レベッカ)、岡村靖幸、DJ KOO(trf)、T.M.Revolutionをはじめ、ゆかりのあの人この人からの”We Love TM NETWORK”コメントを一挙掲載。全国のFANKSから寄せられたメッセージも!

⑤TM NETWORK聖地巡礼
    TM発祥の地、多摩地区から、初ライブを行った渋谷界隈など、FANKSならおなじみの場所、店に聖地調査員が取材を敢行。違った角度からTMの魅力を浮き彫りに!ほか

• メンバー座談会、TM全曲解説、そしてみさっちゃん千ちゃん等懐かしい面子。高校生FANKSの頃にタイムワープ気分。

• TK本というか、TM NETWORKヒストリー本。見知った情報がまあほとんどなんだけど。
    よくもまあ長く付き合ってることよ、自分(苦笑)

巻末の関係者各位さまのコメントがセンセ宛は機材や技術面で「尊敬してます!」、U2には「また飲みに行きましょう!」、木根さんは「TMの良心! あなたがいたからこの3人がまわってる」と3種3様で面白い。

センセが1曲ずつ解説するコーナーで、
    「これも木根さんですね、多いなあ、木根さん(の曲)」
    段々雑になるのがらしいです、はい。