新版 モダリーナのファッションパーツ図鑑

• マール社

欲しい服が頭に浮かんでも名前がわからない!
他の人にイメージを伝えるためにはどう言えばいいの?
服のデザインにはそれぞれ名称があります。スカートやパンツ、トップスなどの服全体はもちろん、襟や首回りの形、カフスなど、1枚の服のそれぞれのパーツにも実は呼び名があるのです。
本書では1135点のパーツそれぞれにイラストと解説が入っていますので、思い描くデザインを、イラストの形を見ながら探すことができます。「これってこういう呼び方をするんだ」という発見とともに、「何が元になって生まれたデザインなのか」また「デザインの特徴はどんなところなのか」など、楽しくファッションパーツが頭に入ってきます。また逆に、索引を使って名称からパーツを探すこともできるのでとても便利!
ショッピングやコーディネイトはもちろん、イラストやデザインの参考としても幅広く役立ちます。

• 街やネットで見た素敵な洋服。
    あの形、あの模様-
    えーと、何て言うんだっけ?

と、いった場合に大変便利なこの一冊。
    ファッションパーツの用語が1130点以上載っています。
    襟の名称だけで80以上!
    シンプルでどこか懐かしいイラストと簡潔な説明で好印象。
    着痩せテク、足長見せテクのちょっとしたコラムと巻末に索引がある。
    これであなたもファッションパーツ・オタク。

表紙の女の子は
    キャスケットにロイド眼鏡、白いフリルスタンドのブラウス。
    花柄のコンビネゾンにワンポイントのベルトでウエストマークしてる!バッグはタッセル付きのクラッチバッグね!
    とか分かって感無量です。(普通かもしれませんが)

小説のキャラクターのファッション描写についていけない…という人にも。
    自身で人物イラストを描いている、といった人にも。
    洋服を手作りしている人にも。

とりあえず私は見ているだけで満足です…。

MEN'S 版もある。

• これは、すごい本だって思いました。図鑑って書いてあるので、事典っぽいのかな?と予測していました。世界の女性の服にまつわる用語が頭からつま先まで全部入っていました。小物まで入っているので、びっくりです。
    「あの服、イメージはあるのに名前が分からないから伝えにくい!」って言う時でもこの図鑑があれば、解決出来る気がしました。イラストで服を書く時にも参考になりそう。服飾関係の人じゃなくてもこの本を持ってて、損は無いと思います!
    図書館でかりて読みましたが、この本は手元に置きたいなって感じたので、購入予定です。

• ソーイング・ビーが楽しすぎてついつい購入を決意。
    服の各部の名前って知らなくてもいいけど、知りたいんだよねー。

• こういうのがないかと探していた。

ファッション系のエッセイを読むことがあって、そこから悶々としていて。

これは永久保存の本である。

• 検索しようと思っても名前分からなくて辿り着けないから助かる!
    イラスト化されてて違いがわかりやすいのも助かる

• ファッションパーツ図鑑の女性版。
    トップス、ボトムス、インナー、アウター、アクセサリーなどなど、ファッションパーツの解説や名称など画像と文章でわかりやすく紹介しています。
    イラスト制作する上でファッションの幅が少ない方におすすめの一冊。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 1130点以上のパーツを解説。服のデザインはそれぞれ名称があります。スカートやパンツ、トップスなどの服全体はもちろん、襟や首回りの形、カフスなど、1枚の服のそれぞれのパーツにも実は呼び名があるのです。(e-honより)

• パーツについての辞書。細かいところはいろいろあるが、ともかく、物と名前が一致する。絵から名前が取れるのは紙のありがたいところ。赤毛のアンでわからなかったのがいくつか解決した。

デザイン系から文章書き、サイト作成やプログラミングなど、特に専門を持たずに「いろんな分野で70点」を目指す、分業が下手な人。 ファッション検索サイト「モダリーナ」を運営する株式会社フィッシュテイルの代表。

「2021年 『Men’sモダリーナのファッションパーツ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

溝口康彦の作品