健康情報のウソに惑わされないで! (長引く不調の原因は「のど・腸・脳の炎症」だった)

• マキノ出版

★あなたは〇✕がわかりますか?
・牛乳を飲むと骨が強くなる
・血圧の薬は一生飲み続ける
・カゼには抗生物質が必要
・汗をかけばデトックスできる
・糖質制限食とケトン体食は同じ

原因がハッキリしないまま、長引く不調で困っている人は大勢います。
すると多くの人は、今のつらさ・苦しさを軽減する方法を、
テレビ番組やインターネット、本などで探して試されます。
 しかし、どんなに一生懸命やってもよくならない人が、たくさんいます。
「健康にいい」と一方で推奨されていることが、他方では全く逆の評価をされている場合もあり、
何がよくて何が悪いのか、わからなくなることも多いでしょう。
 長引く不調を抱える多くの人が、そんなからまった糸のような状況に陥っています。
本書は、そんな人のお役に立てればと、情報を整理して、少しずつでも着実に糸をほぐし、
改善に向かうためのヒントを盛り込みました。
 特に本書では、「腸・脳・のどの炎症」をはじめ、長引く不調の「5大原因」について解説。
こうした医学の新常識に基づき、不調の根本を明示しました。
病名のつかない不調、あるいは、病名がついても対策がわからない症状に悩む人が、
情報を整理し、自分で治すためのガイドブックとして、お役立ていただければ幸いです。
※冒頭の質問の回答は、本書をご覧ください

関西医科大学卒業。医学博士。腎臓内科専門医。総合内科専門医。葉子クリニック院長。
全人的な医療に基づき、自然医療や漢方・機能性食品などの補完・代替医療と西洋医学、心のケアなどを統合的に行い、難治性の疾患の診療を行う。主な著書に『パンと牛乳は今すぐやめなさい!』『発達障害にクスリはいらない(国光美佳氏との共著)』(マキノ出版)、『薬膳酵素ごはん』(ユサブル)などがある。

「2023年 『腎臓をよくする食事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内山葉子の作品