飾るだけで夢が叶う魔法の宝地図

• マキノ出版

• 【2015年交換会】
    さやかJさんから木花にいただきました♪
    最近、自分の目標に悩んでいたのですが、この本をきっかけに、ひとつ、わくわくする目標を思い付くことができました。宝地図も、少しずつ材料を集めて作成中です。
    ありがとうございました!

• 私が大学時代に、たまたま見つけて立ち読みし、買った本。

その後、「引き寄せ」や「願いごと手帖」などに移行していくキッカケとなりました。

本の内容。
    脳を上手く使うためには、視覚情報からなる事が多いので、
    自分の憧れるあらゆる事の写真を、
    ボードや紙などに貼って、「宝地図」(と作者は呼ぶ)を作成し、目につきやすい所に貼ることを提案している。
    その作り方や約束事、著名人の成功体験なども書かれている。

私個人としては、いわゆる毒親ぎみの母が嘲笑うだろうと思ったので、
    いくら展示し、周囲の理解を得ることが良いと書かれていても、
    難しい内容だと感じた。

ただ、視覚情報が願いを叶えやすいことは分かったし、
    その後、別の本達に出会うキッカケとなりました。

• この本を活用して、実際に宝地図を作りました。
    自分の夢が表されている写真等を集めて貼り付ける作業は、とてもワクワクして楽しいです。

• 何年も前、宝地図の本を見て、私も作ってみたことがあります。
    カタログや雑誌の気に入った写真を切り抜いて大きな模造紙に張り、
    そこに自分の顔を貼り付けました。

• P

• 宝地図がこの1冊で簡単に作れちゃう。

• 宝地図作成方法。
    巻末にイメージ画像集があって便利。

宝地図で成功した市井の人々の宝地図がのっているが見にくい。残念。
    個人情報保護のため仕方がない。

• すぐつくれる!!

• 表紙のウエディングドレスの後ろ姿が私♪

1960年生。福岡女子大学教授。著書に『漱石とカントの反転光学─行人・道草・明暗双双』(九州大学出版会)、『物にして言葉─カントの世界反転光学』(同)など。

望月俊孝の作品