心の傷を消す音楽CDブック (聴くだけで不安・心配・悲観がなくなる)

• マキノ出版

■全世界200万人を救った治療法を応用した音楽が、
あなたのトラウマを素早く処理する。
不眠・うつ・パニック障害・耳鳴り・めまい・腰痛に効いた!
<カリスマ精神科医・神田橋條治先生も推薦!>

■CDの音楽が、耳(聴覚)からアプローチして、
心の傷を消していきます。
収録曲をよく聴くと、音の左右への揺れを感じられることでしょう。
この揺れが右脳と左脳を交互に刺激し、
脳のバランスを整え記憶の再処理を進めます。
音楽を聴くうちに、心も体もリラックスして、
不安やイライラが軽くなっていくのを体感できるはずです。

■CDを聴いた人たちからの声!
パニック発作が解消/過呼吸やめまい、動悸、耳鳴り、頭痛が改善/
不眠や悪夢が解消/強迫性障害が改善/
長年休んでいた学校に通えるようになった/集中力が出てきた/
不眠が解消した/一人でいるときの不安感や恐怖感が消えた/
あせりや不安感がなくなった/自殺を思いとどまることができた/
親との愛着の問題が解消 など

• ボディコネクトサウンドの本。
    CDの曲も落ち着いて聞きやすい。

•  突然ですがクイズです。
    「自律神経は何種類あるのでしょう?」

今までの本では、交感神経と副交感神経の2種類あると書かれていました。
     しかし最近の心理療法では、3種類あるという説が出てきたそうです。
     ポリヴェーガル理論(多重迷走神経論)というようです。

交感神経系
     神経の高ぶり、緊張などに関わる

腹側迷走神経系(副交感神経系)
     ヒトらしいコミニュケーションなどに関わる

背側迷走神経系(副交感神経系)
     凍りつき・極度のストレス時に関わる

これはすごい。今までの生物学の教科書も書き換えになるのでしょうか。
    (現時点ではトラウマなどを扱う心理療法の限定された分野だけに言われている説のようです。
     現時点では普通のテストで自律神経は3種類なんて答えたら間違いとされそう。)

本書の著者・藤本先生はトラウマやPTSD治療の研究を続け、EMDRなどを学んだ後にボディ・コネクト・セラピーを開発されたとのこと。

本書付録のボディ・コネクト・サウンドは、このボディ・コネクト・セラピー(BCT)をベースに制作されたもの。
     音が左右に動くのが特徴。
     ヘッドホンをかけて聴くことが推奨されていますが、私は寝る前のBGMとして聴くのでヘッドホンなしで聴いています。
     体験談でもヘッドホンなしで普通に聴いて効果があったような方もいらしたのでまあいいのではないでしょうか。

ヘッドホンで左右に動く音を聴くという方法は、今まででも能力開発の分野でありました。

OLDIES 三丁目のブログ
    ■[自己啓発]まじめで良心的な能力開発教材 聴くだけで頭がよくなる音のCDブック
    ■[自己啓発]聴くだけで毎日ポジティブになるミラクルサウンド!?

一つのことを行うと色々な効果があるということの良い例ですね。
     それは多くのことに対しても言えることでしょう。
     私たちが行っている個人的な趣味も、精神安定や能力開発など、当然色々な効用があるわけです。

で、肝心の本書付録のCDの効果なんですが。
     よく分かりません。
     マイナス思考の私としては、効果あるからと思って聴くのもプラス思考になる訓練になるかと思います。

"東京未来大学こども心理学部教授・臨床心理士・公認心理師。
1973年、東京都生まれ。東京学芸大学大学院教育学研究科心理学講座終了。東京医科歯科大学大学院保健衛生学研究科博士課程小児・家族発達看護学分野終了。東京成徳大学人文学部助手、静岡福祉大学講師・准教授、桐生大学医療保健学部准教授を経て、現職。社会福祉士、精神保健福祉士、博士(看護学)。トラウマケア専門カウンセリングルームSeeding Resource代表。nico株式会社エグゼクティブアドバイザー。著書に『子どもの成長を支える発達教育相談』(共著、北樹出版)、『心の傷を消す音楽CDブック』(マキノ出版)などがある。"

「2020年 『毒親の呪いを解く音楽CDブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本昌樹の作品