心理分析ができる本: 仕事・恋愛・人間関係 (知的生きかた文庫 さ 17-4)

• 三笠書房

• 読み物として面白いし、さくさく読める。
    分析した結果のカテゴリで、その通りに行動してたら人間じゃないよなーと思いつつ、一方で、本能的なものはあるのでそれと逆をするのは避けないとなーとも思いつつ。

以下、メモ。

朗らかさ。
    人に優しく、誠実に。
    自分の良心の命じるままに行動する以外、周りの支持者からの好意に報いることはできない。
    エピクテートスのいう、役割を演じる。

ドアインザフェイステクニック
    フットインザドアテクニック
    ローボールテクニック

同じものを食べると受容的にさせ、友好関係を深める。
    スティンザー効果。発言の後に、誰かに肯定してもらい、反対意見を抑制する。

会議のメンバーの性別、会議室の机の形、広さを考慮して、作戦を考える。

視線恐怖、対人恐怖
    ふれあい恐怖症。表面的な付き合いもできるし、リーダー役もできるけど、深い付き合いができない。

• 日常生活に応用できる内容で興味深いものだった。
    心理学関係の本は今までにも何冊か読んできたけど、どの本にも載っている原理等もあったが、今回初めて見たものもあったので収穫はあった。

齊藤 勇(さいとう いさむ):監修立正大学名誉教授。文学博士。心理学者。専門は、対人社会心理学。日本ビジネス心理学学会会長。早稲田大学大学院文学研究科博士課程修了。『知識ゼロでも楽しく読める!人間関係の心理学』(西東社)、『思わずためしてみたくなるマンガ心理学1年生』(宝島社)、『誰にも言えない・・・大人の心理テスト』『誰かに試したくなる・・・大人の心理学』『ビジュアル心理学図鑑』(日本文芸社)ほか著書・監修書多数。

「2023年 『大人の心理テスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齊藤勇の作品