あなたの24時間が変わる整理・収納の法則 (知的生きかた文庫 い 37-1)

• 三笠書房

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    1章 「整理収納」と「生き方」の切っても切れない関係/2章 「整理収納」はシステム化できる!/3章 この5つの習慣が、“快適空間”をつくりだす!/4章 仕事がグンとはかどる、オフィスの整理法/5章 見た目もおしゃれな「ラクラク衣類収納法」/6章 使いやすさ抜群!家庭の整理収納法/7章 後悔しないための、「引っ越し」のノウハウ

• 研究室やオフィスで役立つ、整理整頓の本の決定版。

• 整理収納に必要な最大の能力は取捨選択の力

• きっかけ:高校生の頃に購入
    何度も読み返している。
    影響を受けた部分:行動分類と動線に合わせた収納、頻度別収納方法&距離比例図、収納方法図解、オフィスの収納、神類のA4への統一など

•  図書館から借りました

実用書。
     家庭から、オフィスまで取り扱う。
     収納カウンセラーという職業があるのですねー。

部屋をかたす本は多いが、オフィスにも踏み込んだ本は珍しい。

収納→主婦層に受ける→家庭のみを題材に

という、固定観念があるためだろうか。または会社でやるには、人をたくさん巻き込むため、やはり自宅の方がやりやすいためか。

とにかく。
     捨てろ→ものの場所を決めろ(使う場所の近くにおけ)→ 収納場所への入れ方を考えろ(使用頻度が高いものほど、すぐ取り出せるように)→ 綺麗になったら維持しろ

当たり前のことが書いてあります。
     が、当たり前のことができないのです。
     あとは技もあります。

お値段もお手頃なので、よい本でした。240頁ぐらい。文庫本です。
     こういうのを読むたびに、もっているものを捨てる気持ちが起きますから、無夜には有意義です♪

• なかなか片付かない我が家コレですっきりできるかな?

• メインブログ【<strong>ビジネス書ガイド</strong>】
    <b><a href="http://ameblo.jp/happy-world/" target="_self">http://ameblo.jp/happy-world</a></b>
    ≪ビジネス書を【3エッセンス・3行書評】で紹介≫

• ・帯有で、状態はきれいです。

• この本のおかげで、掃除が楽になりました。

• 19/12/13

収納カウンセラー。一般社団法人日本収納カウンセラー協会代表理事。日本の収納関係の法人で構成されている(社)日本片づけ整理収納協議会の名誉会員。整理収納は家事や仕事の効率をよくすることで時間を大切に使い、心地よい暮らしにつながることを確信し、日本で初めて整理収納をプロの仕事として確立させる。整理収納の理論「アクション数」「収納指数」「モノが片付く5つのステップ」などで収納の方法や考え方を見える化(数値化)する。大手企業の収納コンサルタント、講演、収納講座やセミナーを行う。NHK「ためしてガッテン」、Eテレ「明日も晴れ!人生レシピ」など出演。著書「整理収納の法則」「捨てる快適生活」(三笠書房)、「一流の収納術」(ぱる出版)など多数。

「2020年 『服を1着買ったら、2着捨てなさい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田久恵の作品

安河内 哲也
小山 龍介
小山 龍介
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...