斎藤一人15分間ハッピ-ラッキ-

• 三笠書房

• 一人さんの数々の本との出会いになったきっかけの本。砂に水が染み込むようにわかりやすい。何十回繰り返し読んだことかわからないほど読んだ本。

• 斉藤一人さんのお弟子さんのなかの一人である舛岡はなえさんの本。

とても普通の女性だった舛岡さんの経営する喫茶店に立ち寄った素敵な紳士「斉藤一人さん」からきいた幸せになるための方法で、本当に幸せになり億万長者になった話です。

まずは、つやをだすこと。
    人にあったら、「この人に、すべてのよきことが、なだれのごとく、起きます。』と唱えること。
    髪につやを出し、靴も磨く。明るく綺麗な色の洋服を来て、キラキラ光るアクセサリーをみに着ける。

人間って花と土だと「花」を見ていたい。
    みんな綺麗な花がみたいから、自分が花を提供する。それがおしゃれというものだ。

そして、もっと幸せになり たかったら「天国言葉」をつかう。
    天国言葉を使っている人に、不幸な人はいないから。
    思ってなくてもいい。まずは口に出す。「はじめに言葉ありき」だよ。

「がんばる」について書かれていました。
    「世間でいうがんばるは、『頑固に意地を張る』だけど、晴れ晴れとした顔『顔晴る』と、幸せですよ。」と。

• 本当に15分間くらいで読み終わってしまう量ながら、齋藤一人さんのエッセンスが詰まっている本。

• こころがホカホカする良い本。
    タイトルに偽りなし。
    ハッピーラッキーになれる。
    斎藤一人さんの大切な教えがつまっている。

• これからCDを聞く。シンプルな話。実践することが大切。

・人とあったら「この人に全てのよきことがなだれのごとくおきます」と唱える
    ・光っていると幸運を呼ぶ。たから髪につやをだし靴を磨く
    ・花に虫や蝶が集まるように、自分が花になれば周りから人が集まってくる
    ・「はじめに言葉ありき」天国言葉をつかい地獄言葉を使わない

• 顔のツヤとか服装とか外見って、自分だけのためだと思ってた自分にとっては目から鱗でした。外側から輝くことの大切さを教えられました。

• 斉藤一人さんの成功哲学の基本と言うか、
    人生の幸せな在り方のエッセンスを、
    お弟子さん枡岡はなえさんがわかりやすく伝えてくれます。
    更に、一人さんが語られるCDがついていて、
    とてもいいお話が聴けます。
    本はご覧のとおり、ピカピカキラキラですが(これも意味があり)、
    聴きおわるとしみじみ、言いたくなります…(笑)
    ありがとうございました!
    お話の最後のほうは、笑ってばかりもいられない?真理もしっかり。
    お奨めです。

• こちらもCDの付録付です。
    100回位聴くと良いですよ。
    楽しみな特典でしょ♪

CD情報としては『斎藤ひとり塾』と言うものもあります。

• CDが欲しくて買っちゃいました。
    本も文字が大きくてとても読みやすいです。
    キラキラカバーもお気入り♪

• ある方からのプレゼント。

キラキラ光ってて気になっていた本です。
    本当にすらっと読めて内容もかんたんです。
    CDはまだ聴いていません、でもきっと100回聴いて私も塾生になります^^

不思議って言葉の意味が目から鱗。

以下引用・・・・・・・・・・
    『不思議』とは、『なんでだろう』と思うことも、みんなで議論することもいけませんよ、ということなんだよ。
    ・・・・・・・・・・・・・・・
    ですって。
    もう、そのままありのまま、「ふーん、そういうものなのね」と受け止めればいいんだ、ということですね。たぶん、そういうことなんだろうな。

なぜ?どうして?おかしくない?といろいろ考えてしまうことはよくあるけど、じゃあ考えたら解決するのかって言ったら、解決しないことのほうが多いかもしれない。それらをうだうだぐじぐじ考えているよりは、「ふーん、そういうものなのね」と思っていればいいんですね。

以下引用・・・・・・・・・・
    天国言葉「ついてる・うれしい・たのしい・感謝してます・しあわせ・ありがとう・ゆるします」こういう言葉を言っていると、また言いたくなるような、幸せなことがたくさんおきます。

地獄言葉「ついてない・不平不満・グチ・泣きごと・悪口・文句・心配ごと・ゆるせない」こういう言葉を言っていると、もう一度こういう言葉を言ってしまうような、イヤなことがおきます。

言葉にはパワーがあります。もし、地獄言葉を言ってしまったら、「ついてる」と10回言いましょう。
    ・・・・・・・・・・・・・・・

舛岡はなえの作品