モチベーションを思うまま高める法

• 三笠書房

大切なところで確実にヒットを打つ!「人生の逆風」でさえ「仕事エネルギー」に変える法。

• 偶有性を大事にね。

• ハックシリーズ化著者らしい、モチベーションを高める実践的な内容が充実している。軽はずみなあるべき論に寄っていないので、読みやすい

• 読んでる途中から、自分の意識が変わっていくのがわかった。
    「成功ではなく幸福を求める」
    シンプルだけど、確かにそれなら、求め続けられるし、昨日より良くなっていればOKなのだから、未達成で落ち込むことも、投げ出すこともない。
    自分がなんでアタマ打ってたのか、わからなくなるほど、目を開かされた。

• 年収2000万円より価値ある仕事を考える
    →他人からの評価ではなく、自分自身への成長の喜びが
    モチベーションに!

ジョブス→宇宙に衝撃を与える!!

• 「頑張れば報われる」が無くなった現代でモチベーションを保つ方法。
    努力の仕方、頑張り方を考えなければいけないと思ってたので、良い本に出会ったと思う。

・成功は他者との比較、他者の不幸があって成り立つので、ゼロサムでありモチベーションの維持には成功を目標にしてはならない。
    ・上達できることに注力
    ・フロー状態の作り方

• モチベーションが下がりまくっているので読みました。
    参考にできることが多く書かれています。
    私的に、「なるほど」を口癖にする、が1番実践的で実行できそうと思いました。

• 成長を目的にする(お金や名声や成功を目的にしない)
    切り替える(描く前に鉛筆を削る)
    手元に集中する(鉛筆の感触を楽しんだりインクの色を眺めてみる)

• フォトリーディング後に高速を交えて熟読。

ハックスシリーズの著者による本。
    ハックスシリーズは気づき集であるのに対し、本書は気づきとともに著者の体験から見た成功哲学のようなことも書いてある。

著者はモチベーションの鍵は成長、集中、気づきであると言っている。それから今までの外からのモチベーションアップ(報酬など)から、自分の内側からの自己尊厳に根ざしたモチベーションアップをはかるべきであると述べる。その方法として、成果ではなく変化(成長)に注目する、集中力アップをはかるべく変化に注目し、熟練する、集中力の高く生産性の高い状態(フローの状態)は内面との対話である、と述べる。

また他人のせいかではなく成長(変化)に注目するとも述べている。これは他人をリスペクトする考え方のようだ。

良いアイデアがたくさん詰まっている。でも星三つ。

• ・読みやすい
    ・元気になる
    ・ふとした時に、また読もうかなと思える本

• 外発的動機から内発的動機へ,というのが主軸。

著者のキャリア自慢が鼻につくが,これは自分のメンタルのせいだろうか。

自己啓発系の本は,意識的に避けてきたけど,一度洗脳されてみるのもいいかもな…

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品

小山 龍介