接遇道 凛と際立つ女性となれ: 不思議なくらい心をつかむ「気づかい」の教科書

• 三笠書房

不思議なくらい心をつかむ「気づかい」の教科書。カラー40ページ「写真でわかる接遇道」つき。

• 写真付きで歩きかたや立ち方の記載あり!

• チェック項目14箇所。自分のところへ来てくれた人に、楽しく、気持ちよくなってもらい、笑顔で帰って、また行きたいと思っていただくこと、これが、もてなしであり、「接遇」です。もしあなたが、第一印象をよくしたいと思うなら、次の3つを覚えること、①歯を出して常に笑顔でいること、②好ましい言葉づかい、的確な「接遇用語」を使うこと、③自分から挨拶をし、自分から動くこと、この3つを、女優になったつもりで演じる、形ができれば、心も入ります。「気のきいたヨイショ」「タイミングのいいヨイショ」「相手が喜ぶヨイショ」は、出し惜しみせず、どんどん言うべし! 「ヨイショ」は「カイショ(甲斐性)」と言っても過言ではありません、そんなあなたを見て、「あんなに調子のいいことを」「おべんちゃらを言って上手者」などと陰口をたたく人は、言えない人、できない人、妬み、ひがみです。商売における「主役」は誰ですか? あなた? あなたは「黒子」です、仕事中にアクセサリーをつけたり、濃いメイクをしたりすれば、あなたはお客様以上に目立ちます、あなたは主役の引き立て役の黒子ということを忘れるべからず。基本の礼講、礼節はあなたを守り企業を守る、シートベルトはあなたを守り、挨拶は企業を守ると同時に、身だしなみも、あなたを守り、企業を守る。聞き上手になる3つのコツ……①あいづちは「。」で終わること、②あいづちを打つときは、首を大きくタテに振る、③相手の言っていることをメモすること。愛されるために、私生活では、どんどん言い訳をしてもいい、その代わり、ビジネスでは、そんなことをやっている暇はもったいない。家族の中で、一番あなたに文句を言うのは誰かということを考えてみると、おそらく母親でしょう、母親はあなたがかわいいから文句を言うのです、他人の子どもに文句を言うことはありません、誰だって嫌われたくはないのです。玄関に男の方の下駄があるだけでも、泥棒も躊躇する、男の前に出るような、出すぎたマネはするな、顔に化粧するより、心に化粧して化けることが必要、本音を隠すことができる人が、真の仕事人です。「ありがとうございます」と言われたら、受ける言葉はこうです、「充分なことはできませんで」、これでよし。ピアスや高級時計をローンで買ったりするのも一つの財産ですが、ファッションと同じで流行とともに使えなくなります、笑顔や言葉づかいや動作は、一生の財産になりますので、磨けば磨くほど美しくなります。

• 形から入る。形ができれは心も入る。
    たしかに徹底的に形を身につける時期も必要だ。

• エレガントなマナーの作法について書かれています。
    最後の方に、カラーで立ち居振る舞いが載っています。

エレガント・マナースクール学院長。
鳥取県出身。高校卒業後、兵庫県の信用金庫に就職。大学に進学した友人に負けない教養を身につけようと、茶道、着付け、華道などのお稽古ごとを始める。多い時には18のお稽古ごとをかけもちし、仕事が終わった後に3つ、4つはしごするような毎日を過ごす。27歳で、念願のエレガント・マナースクールを設立。「人に好かれることが最大の利益を生む」という信念のもと、「接遇」という独自のマナーを世に広める。「都に頼めば売り上げが伸びる」と評判が評判を呼び、銀行、病院、自動車販売店などで数多くの接客研修を担当。現在は年間300件近く研修をこなしている。テレビでも「伝説のマナー講師」として紹介され、多くの視聴者を魅了した。最近はユーチューブにも出演し、『マイナビ就活チャンネル』でマナー指導も行う。

「2022年 『なぜか成果を出す人の 社会人マナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平林都の作品

朝井リョウ