エジソン 「白熱」のビジネスメンタル: 折れない、諦めない!「努力」と「ひらめき」の仕事術 (単行本)

• 三笠書房

ジョブズやベゾス、ザッカーバーグなど現代の名だたる起業家が、
150年も前のエジソンに並び称されるのは、なぜでしょうか?

エジソンは発明王であると同時に、偉大な起業家、
そして不屈のビジネスマンであったからにほかなりません。

エジソンこそ、今日の起業家のルーツであり
(巨大企業GE=ゼネラル・エレクトリックの起源はエジソン)、
「正しい努力」を継続すれば必ず成功するという、「正統仕事術」の
元祖ともいうべき人物なのです。

偉大なビジョナリー、卓越したプレゼンター、恐るべきハードワーカー、
そしてなにより、困難と失敗を乗り越える不屈のファイター。

エジソンの天才性は、こうした「白熱のビジネスメンタル」によって築かれたものなのです。

日本的「働き方」が問題視されるいまこそ、エジソンの仕事術に学ぶ点は
数多くあるはずです。

• 9割がたは、エジソンの有名なセリフとか特徴が並んでいるが、ところどころに入る他の経営者(ジョブズとか)の考えは参考になった。
    ・「創造性というものは物事を結びつけることにすぎない」(ジョブズ)いま目の前にあるものと、過去の経験や知識が結びつくことで、新しい「もの」は生まれる
    ・より多くのことを経験する
    ・自分の経験についてよく考える
    ・世の中のあらゆることへの好奇心と深い探究心→大きな成果
    ・「理論だけの人」になってはいけない、成果をあげるには実践。
    ・立ち位置を変え、常識を疑う
    ・情報をきちんと理解して考える訓練ができていれば、情報は記憶として蓄積され、大事なときに引き出して使うことができる

1956 年、広島県生まれ。経済・経営ジャーナリスト。/慶應義塾大学卒。業界紙記者などを経てフリージャーナリストとして独立。/トヨタ式の普及で有名な若松義人氏の会社の顧問として、トヨタ式の実践現場や、大野耐一氏直系のトヨタマンを幅広く取材、トヨタ式の書籍やテキストなどの制作を主導した。/一方でスティーブ・ジョブズやジェフ・ベゾスなどのIT企業の創業者や、本田宗一郎、松下幸之助など成功した起業家の研究をライフワークとし、人材育成から成功法まで鋭い発信を続けている。

「2020年 『渋沢栄一・野村克也 各4冊ラックセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原晃弥の作品