この「こだわり」が、男を磨く (単行本)

• 三笠書房

成功者は、「常に」個性的である。
一見すると平凡に見えても、
その人の「言葉」や「行動」には、
明らかに他人と異なる「こだわり」がある。――著者

◎「得意なこと」を突き詰める
◎「他人と違う」のは「才能」である
◎「バカ」と群れるな
◎絶対に、太らない
◎「信念」がビジネスを一変させる
◎「高級」は、男を変える

43万部突破『一流の男、二流の男』シリーズ最新作!

• 里中李生さんの本は読み易くて言い回しの強い書き方が好きだ。本書も同様の書き方でよかったが、自分にとっては参考になった点が少なかったので、星3にした。参考になった点は以下。
    ⒈常にどんな時でも考え続けることが大切。街に遊びに行った時でもなぜここにこれがあるのだろう?
    どんなことでも疑問に思い考え続けることで人間としての深みが出てくる。
    ⒉気分が落ち込んだ時は上を向く。空を見上げてもいい。背筋も伸び気分が落ちつく。ポスターなども目線より上に飾っておくと上を無意識にみるのでいい。自分も時計やカレンダーを上の方につけた。

• 男としてのこだわりについて。
    著者の生き方、考え方について、参考になる。
    読みやすい。

• こだわりを持って生きよう

• <まとめ>
    ★「陰徳」を積め
    ★男は「タンパク質」をとれ
    ★「馬鹿」と群れるな
    →誰かと群れていたら、その時点で負け組
    →自分と向き合い、1人で考え、1人で行動する
    当たり前だそれが男の生き方だ
    ★筋トレ筋トレと言っている男たちはまだ成功半ば
    ★本を読む
    ★過剰な自慢話と死者への批判
    →里中さんが絶対口にしない2つの事
    ★男の知性は「食事」でわかる

本名・市場充。1965年三重県生まれ。累計230万部を超えるベストセラー作家。エッセイスト。時代の趨勢に流されず、物事の本質をずばり突く斬新で辛口な筆致で、「強い男性論」「やさしい女性論」を展開。男女問わず、幅広い層から熱狂的な支持を得る。著書に[一流の男、二流の男][できる男は「この言い訳」をしない][「いい人」は成功者になれない!](以上三笠書房)、[「10年後」成功している男、失業している男](飛鳥新社)、[時代に迎合しない男の極意](フォレスト出版)、[一流の男のお金の稼ぎ方](総合法令出版)など多数。

「2013年 『成功を引き寄せる男の器量』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里中李生の作品