「不調」の9割はこれでよくなる!: 病院の検査で「異常なし」でも、つらい… 薬もあまり効かない… (単行本)

• 三笠書房

著書累計103万部突破の今野清志の最新刊!

病院で検査をしても異常なし。薬に頼ってもスッキリしない…
そんな不調や痛みを自力で改善する免疫力アップ法

あなたの回復力・免疫力がよみがえる!
だるさ、疲れ、虚弱、めまい、頭痛、動悸、耳鳴り、
イライラ、冷え、むくみ、むせる、不眠、更年期、風邪…

深く、長い、呼吸ができるようになると、
体が変わる! すべてが変わる!

大人気著者のメソッド決定版

「長生き」のコツは、「長息(ながいき)」にあり!
・毒素を体に入れない「お口のケア」
・「腹もみ」で、いい呼吸ができる土台づくり
・「ペットボトル呼吸法」
・「ニコニコエアジャンプ」
・「もも上げ運動」
・厳選ツボ&経絡
・1分・自己診断で異変を早期発見
医者いらずの元気いっぱいの毎日へ!

• 長い不調に悩んで試行錯誤している日々、もっと何かないだろうかと探して、見つけた本。

>だるさ、疲れ、虚弱、めまい、頭痛、動悸、耳鳴り、
    イライラ、冷え、むくみ、むせる、不眠、更年期、風邪…

あるある!ですよ(笑)
    いわゆる不定愁訴でもあり、いろいろな違う病気の症状でもあり得る。
    病院へ行って何かの診断が出ても、すっかりは治らない‥

基本的な健康法についても、全体的に、軽く触れられています。
    他ではあまり言われない点について、詳しく書かれているところがユニーク。
    かなり期待を募らせながら、読みました。
    薬に頼り過ぎると、身体の自己治癒力が衰え、治療が上手くいかなくなる場合もあるなど、経験的にそう実感しているので、共感しました。

ただ、この本でおススメの健康法、「ペットボトル呼吸法」「ジャンプ」「腿上げ運動」が、私にはちゃんと出来ないという問題が。
    やってみたら~いきなりあちこち痛くなっちゃって。‥これ出来るぐらいの体調なら問題ないかも‥
    ロコモティブシンドロームの人向けのを読んだ方がいいのだろうか!?
    これに書いてある呼吸法や運動を、今はまんまは出来ないとしても、緩く軽くして、心がけていますよ。

それと、ツボ押しについて書かれている部分はすごく役に立ちました!
    こういう考え方なのですね。
    経絡の判断は素人には難しい面もありますが、ツボ押しのいいところは、実際に押してみて、何も感じなければ問題がないとわかるということ。
    効く感覚があるところを押せばいいわけです。
    日々、実践して、助かっております☆

• 他の健康本には書いてないようなことまで書いてある。
    それでいて核となる主張はシンプル。
    ニコニコエアジャンプともも上げ運動はいつでもどこでもできる健康法。

日本リバース院長。目と耳の美容学院学院長。1953年、宮城県生まれ。
中央大学法学部卒業。大学卒業後、さまざまな運命の偶然から、慈恵医大アイソトープ科(当時)の研究員として医学を学ぶ。当時日本で初めてのRIの血液検査を紹介しながら各科の医師との交流を深め、予防医学の重要性に気づき、薬を使わない治療法の確立をライフワークとするようになった。その後、中国北京国際針灸倍訓中心結業・中国中医学研究員で研修などを行う。中医学に酸素療法を取り入れ、14経絡療法、熱針療法などを織り交ぜながら、独自の視力回復法や難聴改善法を体系化し、多くの実績を上げている。著書多数。

「2021年 『1分マッサージで目がよくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今野清志の作品