できる上司は会話が9割: 「困った部下」が戦力に変わる、コーチングのスゴ技 (単行本)

• 三笠書房

◎リーダーの「会話」が、メンバーの「能力」を決める!

*部下がいつも受け身で、自分で考えて動かない
*きちんと指示したのに、部下がその通りにしない
*陰で上司の悪口を言っていて、チームがまとまらない

そんな「困った部下」が戦力に変わる、
コーチングの「すごい会話」が身につく!

上司と部下の対話例や、
セリフ調の言葉も豊富に収録しており、
現場ですぐ使えて、効果も抜群!

・「指示して終わり」ではなく、必ず確認と合意を入れる
・「ほめる」よりも、「承認」を活用する
・部下の隠れたモチベーションを探りあてる会話のコツ
・部下に「なぜ、それをするのか」の理由をしっかり伝える
・ベテラン部下をさらに成長させる問いかけ

大手国内企業、外資系企業で成功事例、続々!
部下が成長し、チーム全体の成果も上がる!

• 尊敬している上司の退職記念として。

頑張っていない上司なんて、この世の中にはいない!

この人の為に働こうと相手に思ってもらうには、上司であるあなたが語る「なぜそれをするのか」の部分に相手が共感し、心を動かされるという「感情」の要因が大きく影響する。双方に「感情的な繋がり」があるからこそ、相手のために働きたいというモチベーションが発生する。
    『すべての人の中に、「学びたい」「成長したい」という欲求が眠っている。上司は部下の眠れる欲求に火をつける大切な役割を担っていることを忘れずに』との事。

ここに書かれている事柄が、当てはまる所もあれば、当てはまらない所もあった上司。常に自分の考えがしっかりあって、的確にアドバイスしてくれたので、頼り切っていた部分があった。「それはあなたが考えることでしょ?」とかも言われた。自由にやらせて任せてくれて、責任はとってくれる。話を聞くだけは嫌いで何か解決策を考えようとしてくれる人間。でも、一緒にいる時間が長いと思考も返しも解ってくるから不思議。居なくなって喪失感が半端ない。
    多分目を掛けてくれていたであろうから、この先も上司に恥をかかせない様、しっかり仕事をしていかなければと気合いが入る。
    多少お節介で細かいので、女子には人気があったが、男性には煩かったんではないかと思う。好き嫌いもわかりやすかった。仕事しない人が嫌い。
    辞めた後、大分前から病んでいた、もっと早く辞めればよかったかなぁなんて話を聞いて、全くそんな感じを見せなかったから、すごく心配している。この人の為に何かしたいなと思っていても、多分向こうはそれを望んでいないんだろうなと思う。幸せでいて欲しい。

• 共感と対話の重要性。相手の思考を思い図る奥深さ。
    これらは上司部下の関係でなくても、会社や職場という環境でなくても、対人関係において重要なスキルだと感じた。コーチングというものに興味がそそられた1冊。

• 部下との接し方でヒントになることがあり、取り入れていきたい。

• 傾聴、オープンクエスチョン、聞いたことのある内容で特に目新しさはなかった

• 上司と部下に限らず、組織やチームでも活用できる内容だった。

自分は上司ではないが、人を育成する機会があれば本書に書いてあったことを活用したいと思う。

• ケース別になっており使い勝手よい。

詰まるところ、自分の意見を挟まず、まずはただ聞く前提で、
    ①部下が言った通り「復唱」する
    ②部下の発言に「合いの手」を入れる(例:もうちょっと詳しく教えてもらえる?、それで?、というと?、それから?など)
    ということに尽きる。

• リーダーで何かある時参考

• まだ上司ではないが、部下が読んでも面白かった

• コーチングを組み合わせた実例が多く分かりやすい本だった!前向きになれる本!

• 聞くことにフォーカスする大事さを実感できる。

慶應義塾大学産業研究所専任講師

「2022年 『所得保障法制成立史論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林健太郎の作品