入社1年目のビジネススキル大全 (単行本)

• 三笠書房

◆≪イラスト図解でわかりやすい≫一生役立つ仕事の基本、全10スキルを大公開!
本書は、入社1年目のあなたが「これだけ知っておけば、向かうところ敵なし!」となる
ビジネススキルのすべてを詰め込んだ一冊。
身につければ、成長速度が劇的にUP!
どの会社、業界でも伸び続ける人になる!!

◆明日から頭ひとつ抜き出るために、今すぐできるトレーニング!!
・時間管理…24時間を最大限に活用し大きな成果を出す方法
・コミュニケーション…正しく伝えて相手を動かす技術
・メール/チャット…ツールを賢く使って、仕事をもっと効率化させるコツ
・PCスキル…生産性を爆上げする、PC操作の基本テクニック
・ビジネス思考…仕事の課題を論理的に考えて解決に導く
・資料作成…読み手に負担をかけず、一発で伝わる資料の作り方
・会議/打ち合わせ…ビジネススキルの総合力を実践する …他

• 自分も含め書かれている内容が全て実践できている人はどれだけいるのだろうか?
    入社1年目じゃなくても読みごたえ十分の内容ですが、イラスト図解でより理解しやすいのも◎

ビジネスだけでなく人間としての成長もできる一冊。

• 深いい!ビジネスに大切なことが多々書かれている。
    いやいや、コレは入社1年目向け書籍なのかと!?
    若手の指導するために読んでいる書籍ですが、入社5年目の同僚が読んでも納得するだろう。
    改めて言葉で理解できること。シンプルに物事を伝える方法など、そのまま教育の場で使ってしまいそうだ。
    まずは「時間に遅れると失う3つのもの」くらいから伝えていこうと思う。当たり前のことを当たり前に継続していくことこそが信用であり大切だなと思う。

• 身近に社会人1年生がいたのでプレゼントに購入。
    ちらりと読んでみたところ、他よりイラストが多めでわかりやすく購入を決めました。
    すべて読んで理解することで、人並みの能力は備えることができると思うほど充実した内容です。
    とくに社会人にとって身につけてほしいことが詳しく書いてあり、一読の価値ある本だと思いました。プレゼントに購入したのに、自分も読み込んでしまいました。

• 入社1年目はとうに超えていますが気になって購入。仕事の進め方や悩んだ時など様々なシチュエーションで参考になる項目が多くとても重宝しています。幅広い年代の人にお勧めできる1冊です。

• 社会人としてランクアップできるコミュニケーション法や思考術、PCスキルまで学べるまさに「大全」でした。
    とくに自分が苦手、不得意としている項目から読んで、社会人の基本のキとなるページは復習のために読むようにしています。
    見開き完結で、普段本を読むのが苦手な私でもスラスラと気軽に読めるのが嬉しいです!

• 一回読むだけじゃ全て飲み込めない、最低3周は必要

• 入社1年目からこれらの事が意識できてたらめちゃくちゃ有能やろな
    ▼学び
    自分の時間単価、価値を意識する
    自分の場合は1日3万円分ぐらいの価値を返せているか
    自分の領域の事は誰よりも詳しくなる事
    Excelのショートカットの使い方諸々
    ロジックツリーの考え方

2回目読了
    ・PCスキルを使いこなす事で時短にも繋がるし
    学んだ事は改めて使っていきたい

・ロジックツリーの訓練の実践を行うこと

・自己成長ノートは自分がビジネスマンとしてスキルを高めていく上で重要だと感じた

もっかいぐらい読みたくなる良書

• 入社一年目とは言わず、いつまでも。

• 【概要】
    筆者のこれまでの経験をふまえ、ビジネスマンに必要となるスキルを10のカテゴリーに整理して紹介する。

【学んだこと】
    ・過剰な謙遜は不要。自己紹介は、自分が対価に見合う人材と安心してもらうためのもの。
    ・メールはタイトルが9割。【】で依頼内容を端的に表現する。
    ・手書きはProjectPaper、タブレットアプリが便利。
    ・会議は、場と時間をコントロールする。
    ・ポジティブワードがチームを救う。
    ・自分ノートで仕事の振り返り(順方向、逆方向)をする。

【感想】
    ビジネスマインド編が特に印象深い。襟を正すために、折に触れて読みかえすべきところと思った。
    また、全体を通して既知の内容が多いものの、スキルがきれいに体系化されており、後進の指導の際におおいに参考になると感じた。

木部 智之(きべ・ともゆき)
パナソニック コネクト カンパニー役員
横浜国立大学大学院環境情報学府工学研究科修了後、2002年に日本IBMに入社。数々の炎上プロジェクトの火を消し、エグゼクティブ・プロジェクト・マネージャーに。2018年よりパナソニックのソリューションビジネスの立ち上げに従事し、2020年最年少執行役員に就任。プロジェクト現場に従事する傍ら、人材育成にも力を注ぎ、社内外でビジネススキルに関する研修やセミナーを実施。著書に、『優秀な人がこっそりやっている仕事のスゴ技75』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『複雑な問題が一瞬でシンプルになる2軸思考』(KADOKAWA)、『超速PC仕事術』(東洋経済新報社)など。「プレジデント・オンライン」「東洋経済オンライン」ほか、ビジネス誌にも執筆多数。

「2022年 『入社1年目のビジネススキル大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木部智之の作品