ジブリアニメを心理分析: なぜ、何度も見たくなるのか? (王様文庫 C 10-14)

• 三笠書房

なぜ、いつ見ても胸がキュンとなるのか?
あの名シーン、名ゼリフに心惹かれてしまうワケは?

読めば、何度でも見たくなる!

………………………………………………
ジブリアニメは「魔法の王国」だ、
とつくづく思います。どの作品も、
めくるめく世界が待ち構えていて、
ハートをギュッとわしづかみされます。

そんな魅力あふれるジブリアニメの世界を
「心理学」というめがねを通して見てみると…。
ページをめくるたびに、きっと新たな発見と
新鮮な驚きがあなたに訪れるはずです。
 ―――著者

なぜか「懐かしさ」がこみ上げてくる秘密とは――?

◇「バス停での出会い」がトトロを名作にした
◇大迫力! 湯婆婆の「顔の大きさ」の謎
◇「夢だけど! 夢じゃなかった!」は誰にでも起こる!?

• 心理分析してみたら、なんだか難しくなった気がする。
    ただ単純に楽しんで観るのが1番だな。

• 【選書No】138

• 学生のおすすめポイント

ジブリアニメが好きな人は、さらに深くジブリアニメのことを知ることができ、大好きになると思います。
    この本を読み終わる頃には、ジブリアニメを観たくなります。
    ジブリアニメをあまり観たことがない人でも、この本を読むことでジブリアニメを楽しんで観ることができるようになると思います。

愛知大学OPAC

• 心理学を知ってるともっと面白く見れたのかもしれません!そんな心理効果があるんだなぁ、と楽しく読ませてもらいました!より一層ジブリが好きになりました!

清田予紀(きよた・よき)
心理カウンセラー。ペルソナ学会主催。早稲田大学卒。
自己表現をうながす心理学講座や講演、カウンセリングを通じて主に若者の心理をモニタリングし、その研究成果を著作に活かしている。
主な著書に、『時間を忘れるほど面白い人間心理のふしぎがわかる本』『知れば知るほど面白い人間心理の謎がわかる本』『それ、「心理学」で説明できます!』『見えすぎて面白い人間心理のウラがわかる本』『人はなぜ、噂に動かされるのか』『「鬼滅の刃」で心理分析できる本』『ジブリアニメを心理分析』『「プラス1秒」気分転換の心理学』(以上、三笠書房《王様文庫》)などがある。

「2022年 『「世界のすごい人」が使った心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清田予紀の作品

ミヒャエル・エン...
米澤 穂信
ヨシタケ シンス...
朝井 リョウ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
宮部みゆき
小川 哲
雨穴
エラ・フランシス...