運命が怖いくらいわかる事典 (知的生きかた文庫 さ 14-9)

• 三笠書房

•  作品解説:簡単に言うと、「マーフィーの法則」系の本です。

『ツキがないとしたら他人の運に乗るしかありません』『運を吸い取られる相手とはつきあうな』『家に引きこもっているから運気が下がってしまう』『金は金を生むと言われるように運は運を生む』等々、とにかく運について事細かく分析(?)している本です。「最近ツキに恵まれないなあ」と思う方にオススメ。

• 桜井秀勲先生の11年前の本です(2013年現在)

内容はまったく古くなっていません。

運命に関する知識が詰め込まれています。

特に興味深かった章が「自分を上手にノセる生き方の法則」の運気を活発にする部屋、停滞させる部屋のところでした。

運気面から見ると、「何を中心に選ぶか?」「昼型か夜型で選ぶ地域を決める」「音に関しては小さいざわめきが一日中続く地域はやめる」「友人が訪ねてきやすい場所と住宅」

という項目が納得させられました。

環境は人生に大きな影響を与える。

建築家として環境の力を整えて、エネルギーの高い場を創るように心がけたいものです。

• 下手な占いに行くより、基本の知識だけでも勉強してみるつもりで借りたけど…複雑やわ~。

この本はあらゆる占いの総括ぽいんやけど、逆にややこしい。

• 目次

プロローグ 自分の「これから」を、どう読んでいけばいいか

1章 出会い運 その人は、あなたに「必要な人」か?—初対面、恋愛、ビジネス…人生を左右するキーパーソンを知る

2章 自己分析 「宿命数」が教える、吉運・凶運—心理学よりピタリと当たる!姓名、生年月日から見た生涯運

3章 上昇運の目印 「手」が映しだす、人生ヒストリー—手相、指型、指紋、爪まで、見るべきポイントはここにある!
    番外篇1 「未来」は、こんなふうに決まっていく!—信じる、信じないは、あなた次第です…

4章 運命の遺伝 なぜかうまくいく人、いかない人—“理屈では説明できない力”が働くとき

5章 顔相 「言っていること」よりも「顔」を信じなさい—ひと目会っただけで、その人の性格までわかる!

6章 夢判断 「気になる夢」で目が覚めた、そんなときには—願望、欲望、悩み…それは、何を伝えている?
    番外篇2 人生16のクエスチョン—60秒後には、すっきり解決!

7章 開運法 自分を上手にノセる、生き方の法則—「最近、ツイてないな」と思うあなたは即実行!

8章 見えないものを見る力—なぜ、“ひらめく人”と“ひらめかない人”がいるのか?

• 運命論についての解説書。

• なんだっけ?

• 怖いくらいはわかりませんが、やってみると面白いです。

櫻井秀勲の作品