エクセル「頭のいい人」の使い方 (知的生きかた文庫 な 30-1)

• 三笠書房

•  「はじめに」に書いてある本書の特徴の3番目。

「解説に使う画面を極力少なくし、ページが見やすくなるよう工夫した。」

とあるように、画面が少なくて、説明がシンプルなのがよい。

その分もしかすると、初心者にはわかりにくい面もあるかも知れない。

テクニック的には、それほど珍しい技が紹介されているわけではない。ある程度スキルがある人なら、知っているという技も多いだろう。でも、確認のつもりで読んでおいても決して損はない。

しかし、こうした技を知らなくても、誰でも簡単に使えるようなパソコンに、早くなって欲しいものだ。

• ブックオフ売却

• 見出しでやりたい事をササッと探せて、見開き2ページで説明してくれているので、業務中ササッと調べたい時に使いやすい。
    デスク周りに常備してます。

• 会社のデスクにあるシリーズ、その2。

これくらいの新書だと、勉強って感じがせずに
    知識を吸収できるから良いですよね。

これも費用対効果◎。
    ぜひとも机に一冊どうぞ。

• 1つの項目が見開きで解説してあるので読みやすい。が、内容が基礎過ぎるもしくは現在使わない内容ばかりだった。

• 読んで良かった。小さな文庫本ではあるが、有用な情報が満載!これを読むことで、自分がどこまでExcelに精通しているか知ることが出来る。後半に書いてあることは既に知っていて実践している割に、最初に書いてある「基本」のテクニックが実は知らないことばかりで、恥ずかしくなってしまったが、こうやって自主的に勉強していかないことには自分のレベルにも気付かないし、進歩もしないんだなぁと実感した。Excelテクニック関係の本は折に触れ、他にも読んで行きたい。

• エクセルのネタ集。
    20個くらいは使えるかなと思った。
    けどそんなにインパクトはなし。

• なんとなく使い方はわかっとったけど、
    どうしてもグラフ作成に弱かったので勉強になりました。

• 知っていそうで知らない簡単でけど使えるテク満載です。
    さっさと仕事を片付けちゃいましょう。

• 2008/10/21 ★★★★
    p40 テンプレートの保存法: XLT
    p42 標準フォント設定: ツール→ オプション→ 〔全般〕タブ
    p50 たくさんの表を並べて表示: ウィンドウ→ 新しいウィンドウを開く
    p68 横入力:ツール→ オプション→ 〔編集〕タブ 入力後にセルを移動する 方向 右
    p72 オートコンプリート解除: ツール→ オプション→ 〔編集〕タブ オートコンプリートを使用するを解除
    p86 置換: 編集→ 検索→ 置換
    p110 Spybot
    p120 絶対参照:F4 $アルファベット$数字
    p122 F4を押せば絶対参照が切り替わる
    p130 セルの数値にタイトルをつける:セル範囲を選択 挿入→ 名前→ 定義→ 名前の定義
    p138 数式を表示:ツール→ オプション→ 〔表示〕タブ ウィンドウオプション→数式 チェック OK →セルが数式で表示
    p140 文字と数値を表示: 「=」から 入力 文字を” ”で囲む
    p142 表からグラフ お手軽簡単法: 書式 条件付き書式
    p150 文字消去、書式消去、すべて消去:編集→ クリア→ 項目選択
    p160 行と列を入れ替え: 形式を選択して貼り付け 行列を入れ替える
    p182 ブックの保護: ツール→ 保護→ ブックの保護
    p184 Office Online テンプレート
    p190 データの更新日時を管理: ツール→ 変更履歴の記録→ 変更箇所の表示→ 新しいシートに変更箇所一覧を作成するにチェック

1965年、兵庫県生まれ。株式会社ユア・ブレーンズ代表取締役社長。1989年、東京大学法学部卒業後、株式会社リクルート入社。同社退職後、フリーランスとして活躍。パソコン誌・ビジネス誌などの編集長を歴任した後、ユア・ブレーンズを設立。編集・出版活動のほか、経営コンサルティング、人材育成等を行っている。70万部超のベストセラー『たった3秒のパソコン術』(三笠書房知的生きかた文庫)、『入社1年目のエクセル仕事術』(秀和システム)など著書多数。

「2020年 『マウス禁止!たった1秒のパソコン仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山真敬の作品