9割のお客がリピーターになるサービス (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

• ユニクロが悪口を募集してた理由。
    赤福が300年愛される理由。
    ある土産物屋さんから学ぶサービスの本質。

「顧客満足」と掲げている会社・人ほど、「自己満足」に陥っている可能性がある、と感じました。読んで良かった!

就活がんばるぞ(`・ω・´)

• 企業や商店では経営理念が絶対必要であることはどのビジネス書にも書いてある。実際どの企業も理念は持っている。でも業績を上げる企業と上げられない企業がある。

リピーターを増やしている企業の、理念や方針とその現れ方が分かるという点では、大変オススメできる。

取り上げられているのは
    セブンイレブン
    サイゼリア
    スターバックス
    ニトリ

このほかにも大小たくさんの地方の店やホテルなどが取り上げられている。

現場で調理を徹底する餃子の王将と、現場厨房に包丁を置かないサイゼリア。逆方向の方針を持つ両社の比較が面白かった。

• 水で薄めない強烈なサービスというくだりが印象にのこってる。

• ■顧客満足が自己満足になっていないか?
    ■データの重視
    ■価値をあげる
    など、特定企業を例示して、当たり前のことを伝えています。

きっと、新社会人には適切な本かも知れません。

• 書店でタイトルに惹かれて購入してしまいました。ディズニーランド、スターバックス、ユニクロ、リッツカールトン、セブンイレブン、マクドナルドなど有名所のサービスが紹介されています。
    この手の本が好きな方でしたらよく知っている内容も多く、真新しい内容が書いてある訳ではありません。繁盛しているお店のサービスを知りたい方には読みやすく分かりやすい本だと思います。
    要は、商品やサービスの価値をいかに伝えるか!
    「理由」がなくて儲かっている会社やお店はありません。お客様のことを必死に考え、信念を持って徹底すること。これに尽きるかなぁ~と思います。

国友隆一の作品