すべてを味方 すべてが味方 (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

「そ・わ・か」(掃除・笑い・感謝)を実践すれば、まわりに"いい人"が、どんどん集まってくる。「3秒の悟り」で困ったことが、全く起こらなくなる。大切な人との絆がグンと深まる「ものの見方」。一生「幸せの海」に、ドップリつかっていられる秘訣。読めば心がスーッと軽くなり、実践すれば、たちまち幸福になる"ちょっと変わった"人生論。

• この様な本を今までも読んできたけど、実践できてないことが多くて、再確認できました

自分の発する言葉で周りに来る人が変わる、これは現実で感じました

特に子供に対しての言葉が強くなってしまうから、プラスの言葉をかけていくように、気持ちを新たにできました。

ありがとうチャレンジも続けていこう!
    言うだけで自分も周りも幸せになれる言葉をたくさん使っていきます!

• シマウマやヤギなどの草食動物は、同種類の動物と出会ったとき、同じ仲間として一緒の群れになったりします。
    草食動物の遺伝子には、同種のものは味方という情報が書き込まれているからです。

一方、トラやピューマのような肉食動物は、相手を追い払ったり、攻撃したりします。肉食動物にとって、同種のものは敵であり、自分が生きていくためのライバルでもあります。

日本人は、長い間、草食動物として生活してきました。
    明治以降、肉食の文化が入ってきたことてま、食生活にも影響を受け、競うことや比べること、争うことや抜きん出ることが普通になってきました。

そんな日本古来からの、目の前の人は全部味方だという考え方を取り戻し、競わず、比べず、争わない生き方をすれば、いつの間にかすべてが味方になっているのです。

今は、すべてが味方んておもしろくない!て敵がいないとおもしろくない!って思うから、自分にとっては、もう少し時間がかかる考え方、生き方だけど、憧れる生き方ではある。

• 2013/6/21

• ありがとう25,000回五戒なく言うと、何かが変わる。プラスのことしか言わないようにするのが大切。前向きに生きる教え。

• 【☆4: すべてを味方 すべてが味方】
    (まとめ)
    「ありがとう」と5万回言うと幸せが訪れると聴いて、あなたはどう思いますか?

聖書の創世の一節に「初めに言葉ありき。言葉は神とともにあり。言葉は神なりき。」とあります。
    つまり自分が発した言葉は神様に届き、発した言葉通りの人生を創っていくのです。
    だから「ありがとう」のような幸せ言葉はまるで打出の小槌、使えば使うだけ良いことを引き寄せるのです。

例えば、自分を見つめたい人は、一日ひとつでいいから自分の良いところを見つけてあげましょう。
    そして、言葉に出して自分を誉めてください。
    それを続けると自分の良い点が見えてきて、自分自身を好きになり、そして人生まで楽しくなっていくのです。

• 日本に古来からあったのは、目の前の人が全部「味方」だという考え方でした  「自分に起こることは、すべて正しいと思っていい すべては人の「おかげさま」 「投げかけたものが返ってくる」という絶対法則 「いいことば」は最高の贈りもの 人間関係で一番大切なこの「距離感」 人とは出会うべくして出会っている

• 詳細なレビューはこちら↓

• 先輩がくださった本。

ヘルプサイン出っぱなしが続いているらしい日々、こういう言葉も、とても励みになる。
    感謝の気持ちを、忘れずに。
    笑顔を忘れずに。

ちょうどいい人、しか来ない。
    そうだよねー、これ、かつて考えてたわ。
    美輪さん関連だったのかな。
    自分のレベルに合った人が、来る。離れていく人は、今の自分と合わない人。
    それって、相手のことをそう思ったら、自分にも跳ね返ってくるんだよね。
    自分も精進しなければ。

↓アマゾン書評より。
    ◎「そ・わ・か」(掃除・笑い・感謝)を実践すれば、まわりに“いい人”が、どんどん集まってくる
    ◎「ありがとうの魔法」で“うれしい奇跡”が、遠慮なくやってくる
    ◎「3秒の悟り」で困ったことが、全く起こらなくなる◎大切な人との絆がグンと深まる
    ◎一生「幸せの海」に、ドップリつかっていられる

1948年東京生まれ。中央大学法学部卒。心学研究家、コンセプター、デザイナー、SKPブランドオーナー。学生時代から人間の潜在能力や超常現象などに興味を抱き、独自の研究を続ける。年に約300回の講演依頼があり、全国を回る生活を続けていた。著書多数。2011年10月12日永眠。

「2023年 『笑顔で光って輝いて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正観の作品

落合博満