早わかり! 知れば知るほど得する税金の本 (知的生きかた文庫 て 5-3)

• 三笠書房

あなたは税金を払いすぎていませんか?

サラリーマン・学生・主婦・自営業・・・・・・
これからは「自助節税」の時代!
税金の“今”と“これから”がよくわかる本。

◆今話題のセルフメディケーション(医療費控除の特例)の使い方
◆ふるさと納税は限度額をしっかりおさえてよりお得に。
◆備えておきたい! 新・配偶者控除
◆知らないと損をする!? 不動産投資の秘策
◆すぐにできる! 相続税のやさしい計算方法
◆知らなきゃ損! 確定申告すべき6つの控除
◆災害減免法による救済措置とは
◆高齢者ならではの節税法がある!
◆“特定口座”を賢く使えば税金が戻ってくる!
◆自分と親のマイホームの賢い売り方・買い方
・・・etc.

なるほど! 効果バツグン、最新の情報&最新の方法!

税金のプロが教える、増税時代を生き抜く“知恵”がこの1冊に!

• 改訂版。ふつうに役立つ。
    税金のことはこれくらい知っておきたい。

• 知識として頭の片隅に残しておきたい税金の話。辞書代わり。

• 税金に関する一通りの知識をこの一冊で把握できます。読み物というよりは、辞書として使いたいので書棚にあると便利だったりすると思いました。サイズは小さいのですが、結構分厚いので3時間ほど集中したら読めるかと思います。個人事業主やサラリーマンでも確定申告する人は読んでおいて損しないと思います!

出口秀樹(でぐち・ひでき)

税理士、米国税理士(EA)。BDO税理士法人札幌事務所代表社員、株式会社ドルフィンマネジメント代表取締役。
1967年北海道札幌市生まれ。1991年北海道大学文学部卒。1998年5月、出口秀樹税理士事務所、開所。
より広い専門知識を身につけるため、小樽商科大学大学院商学研究科入学、2005年修了。
中小企業の税務・会計・経営のサポートを行うとともに、個人の税務対策などにも積極的に取り組んでおり、その内容は多岐に及ぶ。
経営管理者向けの分かりやすい財務分析や財務三表の読み方などをテーマとしたセミナー講師としても活躍中。
著書に『知って得する領収書の本』『知れば知るほど役立つ会計の本』(三笠書房≪知的生きかた文庫)『改訂版 はじめての会社経営100問100答』(明日香出版社)など多数がある。

「2021年 『知れば知るほど得する税金の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出口秀樹の作品