「折れない心」をつくる『菜根譚』の知恵: 仕事、人間関係……人生を支えてくれる、至高の中国古典 (知的生きかた文庫 み 32-1)

• 三笠書房

◎自分の「なすべきこと」を、淡々とつづける人が最後に勝つ!

・素直に反省する人は伸びていく
・良い噂、悪い噂に振り回されない
・人生は「良い友人」をつくるためにある
・どれだけ「真剣に」読書しているか
・「人のため」が「自分のため」につながっていく

「菜根譚」は中国・明代の末期、
人生をどう生き、人間力を磨くかについて
書かれた処世訓の名著。

「菜根譚」の教えを実業界で実践してきた著者が
京セラの稲盛和夫氏やアサヒビールの樋口廣太郎氏など一流経営者から
受けた数々の薫陶のエピソードとともに、
そのエッセンスをわかりやすく語る。

つらい逆境のときこそ、自分を磨くチャンス。

心を整え、真剣に事に当たれば、道は開ける!

• 改めて菜根譚のエッセンスが、解りやすく入ってきました。自然体で生きることの大切なこと。中でもスティーブジョブスのスピーチの解釈は納得。

• ちょいちょい、スティーブ・ジョブズの話を挟んできて、ちょっと脱線するところはあるが、まぁ読みやすい。
    時々いいこと書いてあるので、付箋つけてたまに読み返すか読書ノート取っておくのもいいかも。

早稲田大学法学部卒。大学在学中より名経営者である日本精工元会長・今里廣記氏に師事。その後も、京セラ名誉会長・稲盛和夫氏、アサヒビール元会長・樋口廣太郎氏などの著名な経営者から経営を学ぶ。
プロ経営者として、2007年に東証一部の(株)ハードオフコーポレーション代表取締役社長に就任。2014年には(株)リソー教育副社長に就任し、当時、破綻の危機に瀕していた同社にて、コンプライアンス重視の経営、ガバナンス経営を実現する経営改革を行い、1年半で見事復活させる。著書に『軍師の戦略』(クロスメディア・パブリッシング)、『稲盛和夫と中村天風』(プレジデント社)、『松下幸之助の菜根譚』(あさ出版)など多数。

「2019年 『1%の人が知っている99%勝てる株が見つかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

皆木和義の作品