「話し方」「伝え方」ほど人生を左右する武器はない! (知的生きかた文庫 さ 30-5)

• 三笠書房

いい仕事、いい人生を送る絶対的な条件は?
 ↓
「対人関係が良好なこと」
 ↓
それには、自己流ではなく、ちょっとしたテクニックが必要です!

・会話を盛り上げる質問力
・話がはずむあいづち、しぼませるあいづち
・「感情的になった相手」を落ち着かせる6つの方法
・うっかり失言してしまったら…?
・気の利いた励まし方・ほめ方で、仕事もうまくいく
・「また会いたい」と思われる人のふとしたひと言

自分の考えを的確に伝え、相手から「YES」を引き出したり、「雑談」で相手との距離を縮めたり。
「人の心を動かす人」「人に好かれる人」は皆、言葉の使い方がうまい!
「話し方」「伝え方」は“最強の武器”となる。

この1冊だけで、あなたも、今すぐ、話し上手になれる!

ビジネスマンからOL,主婦、学生まで
今、いちばん頼りになる「話し方」の決定版!

• [購入理由]
    ・ 集団の中では話すより聴く側になることが多く、会話を続けられない
    ・ ダラダラと話してしまう

[内容]
    ・ 話す力<聴く力 言いたいことをきちんと聞き取る
    ・ 観察力 「着物がお似合いですね」「関西のご出身ですか?」
    ・ わかりやすい話し方=話で絵を描く
    ・ 自分の話を広げる一言「というのも〜」 (面接でも使えるテクニック)
    ・ 相手との会話を広げる一言「例えば?」「つまり?」「どの程度?」etc
    ・ 好感度アップ「〜してください」→「〜していただけると助かります」etc

[結果]
    ・ 話すことがないのではなく、話す材料をうまく見つけられていないだけだった (相手を観察、聴く)
    ・ 色んな方とお話しして実践したくなった!

株式会社櫻井弘話し方研究所代表、株式会社話し方研究所顧問

東京都港区生まれ。金融、サービス、IT関連等の民間企業をはじめ、
人事院、各省庁、自治大学校、JMAなどの官公庁、各種団体等で
主としてコミュニケーションに関する研修・講演を手がけている。
クライアント数は1000以上におよぶ。
近著に『人を「巻き込む」コミュニケーション』(日本経済新聞出版社)、
『ちょっと言いかえるだけ! 気のきいた「話し方」ができる本』(三笠書房)などがある。

「2019年 『お客さま本位のコンサルティングを実現する「聞く技術」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井弘の作品