コクヨの結果を出す整理術: 仕事がサクサクはかどる (知的生きかた文庫 こ 49-2)

• 三笠書房

好評『コクヨの結果を出すノート術』に続くシリーズ第2弾!
日本で一番「働きやすい環境を考えている」会社のメソッドを、
オールカラーで大公開!
好評単行本が文庫版で新登場!

「キャンパスノート」で有名なコクヨ。じつは、オフィスデザインや企業のワークスタイルのコンサルタント事業にも定評があります。
グループ全体で約7000人の社員たちが、日々、「働きやすい職場環境づくり」に取り組んでいます。
本書では、そんなコクヨ社員たちが実践する、「結果を出す整理術」100のコツを大公開します!
たとえば、
・立たせて「収納する」
・「引き出しは4分割」して使う
・「モノの住所」を決める
・書類は4枚を「1枚にまとめる」
などなど、「コンパクトにまとめる」「わかりやすく分ける」「気持ちよく使う」ための生きた実例が満載!
マネするだけで、誰でも結果が出る!

• コクヨの社員のみなさんが実践している整理術や工夫を紹介してくれている本。PART1からPART4に分かれて100のメソッドが紹介されている。別々の社員さんが紹介しているので共存できないメソッドもありますが、良い勉強になりました!とりあえず始めてみようと思ったのは15メソッド。片付けが苦手な自分を変えられるかチャレンジです!

• [世田谷、品川、北区]

ダイヤモンド社の記事(https://diamond.jp/articles/-/314833)を読んでいたら、『コクヨのシンプルノート術』『考える人のメモの技術』の2冊が紹介されていた。
    本書は『コクヨのシンプルノート術』の姉妹本。
    読んでみたかったけれど、2023年10月現在、近隣国はないみたいなので、機会があったら、だな。

一時期、東大生のノートや仕事関連の、思考まとめ、記憶術、アイディア出しなどの書籍を読んだことがあるけど、その再来かな?上記の2冊に加えて筆者がメモ術を生理するのに役立ったという下記の4冊も読んでみようかな。

①『情報は一冊のノートにまとめなさい』…ノートは一元化、時系列で取ることで、知的生産のシステムになる

②『メモの魔力』…日常の出来事を、ファクト、抽象化、転用の3つでメモすることでアイデアに使えるノートができる

③『ゼロ秒思考』…毎日、1テーマ、1ページ、1分で頭に浮かぶことをメモする。それを10分やることで深く考えられるようになる

④『頭がいい人はなぜ、方眼ノートを使うのか?』…方眼が思考のフレームになり、情報が整理されて正しい思考ができるようになる

• かたづけの本。場所ややり方はいろいろあるかとおもいますが、具体的な方法を紹介していて、ためすのに大変参考になります。ちょっとうれしい。

• 久々に読んだ本ががっつり実用書笑。個人的には満足。気を衒ったモノは限りなく少なく、職場の整理整頓ができていない方にはおすすめ。ただし、今現在ある程度整理できている方にとっては物足りないものになりがちな内容といった印象。

• 使えそうな整理術が乗っていたので、参考にしたい

• フリーアドレス制のコクヨの整理術をカラーで分かりやすく紹介してくれています。
    結果を出す、とハードルを上げているだけあって、普通の整理本にはあまり載っていない内容でした。最初に前置きされていた通り、合う合わないは確かにあると思いますので、100のコツのうち出来そうだと思う事をチョイスするくらいの気持ちで読むのが一番でした。
    読んでると「風水で黄色が金運だから黄色いファイルを使おう」とか、「目立たせるために赤いペンケースを使おう」とか、結果???となる整理術があって逆に面白いです。

• 説明と一緒に写真もあって分かりやすい!参考にすごくなった、

• はじめに 「コクヨの整理術」はマネするだけで結果が出る!/Prologue 整理術で「仕事の生産性」はもっと上がる!/1 コンパクトにまとめるー「結果を出す」メソッド30/2 わかりやすく分けるー「結果を出す」メソッド30/3 気持ちよく使うー「結果を出す」メソッド20/4 自由に楽しむー「結果を出す」メソッド20

• サクッと読める。それぞれの整理術、こだわり一点を次々と紹介。簡単に取り組めるもの、自分に合うものは実践したくなる。オールカラー写真でわかりやすい

• コクヨの会社及び社員の方がされている様々な“整理術“の工夫を一冊にまとめた本。
    文章と写真とがセットになっているので、視覚的にも見やすく、「こうやってやればいいのか。」と参考にしやすい。
    内容は、いろいろと調べている人にとっては目から鱗…とはいかないものの、基本的なことを知りたい人、とっかかりが欲しい人にはおすすめ。
    写真から職場環境のイメージを膨らませ、自分の仕事環境について考えるきっかけになりうると思う。

コクヨ株式会社(こくよかぶしきがいしゃ)
1905年創業。文具、事務用品を製造・販売するステーショナリー関連事業と、オフィス家具、公共家具の製造・販売、オフィス空間構築などを行うファニチャー関連事業、オフィス用品の通販とインテリア・生活雑貨の販売を行う通販・小売関連事業から成る。
オフィスをショールーム化した「ライブオフィス」や、業界でいち早く「フリーアドレス」を実施するなど、生産性を上げる取り組み提案や商品開発を多数展開。クリアファイルやペンケース、収納ラックやデスクにいたるまで、業務効率を高める商品は評価が高い。
著書に、『コクヨの結果を出すノート術』(三笠書房≪知的生きかた文庫≫)がある。

「2020年 『コクヨの結果を出す整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コクヨ株式会社の作品