指名殺到のスピーチライターが教える 言葉のちからをつくる本: 心を打つ文章の紡ぎかた 話しかた (知的生きかた文庫 ひ 26-1)

• 三笠書房

◆あなたの「言葉の木」を育てるために◆
あなたという人間は「言葉」でできています。
磨き抜かれた言葉をもっていれば、その「言葉の木」は上質なものになります。
ビジネススキルの高い人は、論理的に正しい言葉だけでなく、人情の機微に触れる噺、
人類が培ってきた普遍の箴言、場の空気を好転させる力のあるジョークなど、
さまざまな色合いの言葉をもち、それを抜群のセンスで使いこなします。
この本を読み終えたあと、あなたの「言葉の木」から
新芽がひとつでも芽吹いてくれることを期待します。 ――著者

文章力 会話力 自己表現力
プレゼン力 企画力 交渉力 …
シンプルでもキラリと光る、
説得力ある「言葉遣い」のヒント満載!

• ・話を聞くときのコツ→重要な事3つは何かを考えながら聞く
    ・敬語を身につけたい→年上の人と話す機会を増やす

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

文章力 会話力 自己表現力 プレゼン力 企画力 交渉力 …シンプルでもキラリと光る、説得力ある「言葉遣い」のヒント満載! (生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

• 言葉の”ちから”は、その人ならではのエピソード・経験からしか生まれて来ない

ということを、実際の事例を紹介しながら教えてくれる本。

何よりひきたさんご自身の言葉が豊か。人生に対する愛情が感じられて、ページをめくるたびに幸せな気持ちになります。

そして、プロローグに紹介されている、ひきたさんの小学生のときの先生の言葉が胸に深く刻まれます。

「言葉と言う漢字は、言う葉っぱと書きます。
    きれいな言葉を使えば、きれいな木に見えます。
    汚い言葉だったら、汚い木になっちゃうよね。

きれいで正直な言葉を使えば、立派な木に見えます。嘘をついたり、汚い言葉を使えば、みすぼらしい木になります。いい言葉を使いましょうね。」

「言葉は、人。
    その人の人生、姿勢、考えかた、
    目配りの広さ、深さ、暖かさなどを
    色濃く反映するものです。」

• あなたの「言葉の木」を育てるために
    あなたという人間は「言葉」でできています。

磨き抜かれた言葉をもっていれば、その「言葉の木」は上質になります。言葉の気遣いひとつで、あなたの印象がまったく変わってくるのです。

この本を読み終えたあと、あなたの「言葉の木」から
    新芽がひとつでも芽吹いてくれることを期待します。

言葉がおなたを作っている

「正しい書き方がひとつではない」
    このゆるさ、いい加減さが、日本語の特徴

『ひらがなでよめばわかる日本語』
    「なぜか顔のパーツの中に、植物の成長過程がすべて含まれている」

目 芽
    歯 葉
    鼻 花
    耳 実

感じで書かれているものを、ひらがなに直すことを「言葉をひらく」という

動詞こそが物語を動かす

「今日一日、カメラを持って街を歩いてこい。面白いなと思ったらシャッターを切る。ただし、シャッターを切るのは一度だけ。一枚だけ、お前が面白いと思う写真を撮ってこい」

• 元博報堂CMプランナーだった著者が、人に伝わる言葉を使えるようになるために、自分の言葉の木の中に埋もれている自分語を紡ぎだし、磨きあげ、育てるためのヒントを与えてくれる一冊。紹介されているエピソードノートは、かなりパワーが必要そうだが、つける価値はとてもありそう。

博報堂フェロー、スピーチライター

「2022年 『人を追いつめる話し方 心をラクにする話し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひきたよしあきの作品

佐々木 圭一
馳 星周
リンダ グラット...