私、おバカですが、何か?―偏差値40のかしこい生き方

• マガジンハウス

「そうだ、大学行こう」とひらめいてから、2カ月で早稲田大学のAO入試に合格した著者が、悲惨なおバカ体験を語り、英語の勉強法や小論文、面接のコツも伝授。

• 上京して人生逆転する=成功する者は極少数だというのが現実的側面だろう。著者はその中で人生逆転させることに成功した数少ない側の方の人物である。 成功の要因に”運”というのがあるにしても、著者はその運やチャンスを確実に自分のものにしている。このことは一般に決して容易ではないだろう。
    あと、著者自身が気づいていない才能・才覚があるように感じた。
    それは、(当時20代の)体力、生命力・強運の持ち主・天性のバランス嗅覚...等々あると僕は思ったが、総じて生命力が高い方だと見えた。たとえ頭のスペックが低かろうがこのことは決定的に大切だと思う、、虚弱体質だから分かる。
    本書の勉強法などはAO入試以外にも割と一般的に適用できると思う。勉学においてなかなか事の本質を突いた記述も見られた。

大学OGの人ということで関心をもち、どのような人物なのだろうと著者の人生経歴などが知りたいというのもあり本書を手に取りました。

• なんか、とっても元気になります。著者の場合、運がいい、というのも才能の一つではないかとさえ思わせます。やはり、自分がどこの段階からわからないかをつかむことが‘やり直し’ポイントのようです。小論文の書き方など、むずかしい本より参考になることがあるかもしれません。

• 一風変わった合格体験記

• かわいい^^
    読んでてたのしい気持ちになるね

• すべてがもう1人いた‥
    でもこう言う決定的に頭が悪い人って確かにいる。
    修学旅行に行き忘れたとか‥
    でもそれが早稲田に入れば新しい人生に、さすが‥
    学習障害かと担任に思われたほどの成績にやばいから玉の輿を狙う作戦、しかもそれに仲間がいる。だからと言ってヤンキーかと言えばそうでもなく根暗で処女だったり‥
    行ってた高校丘の上のキャバクラ、どっかで聞いた様な‥
    ただ仕事内容。1年以上通った会社で道に迷ったり契約書をカッターで切ったり会社の車を潰したり‥何か自分や吉井が見えた。
    しかも仕事出来ない仲間がいる、1日に7枚皿割ってクビとか取引先に“○○上ム様”って書いたり面接で歌をうたったり‥そうやねん、おるねんこう言うやつら。
    ■ただTOEIC650点になったってそんな簡単に行くの!?藍で700だったはず‥西田ちゃん990だっけ?
    ■人生本当に二転三転してる、おれみたい。短大でて就職してカナダ留学中国留学帰国して就職、転職‥
    ■大学付属病院にいって私馬鹿なんです!検査してください!
    ■早稲田の勉強もほとんどしてない、小論文の練習なんか4日前。

★で。自分が↑と違うのはなに?二転三転してて仕事出来なくて‥
    ?まず仕事出来ないって言っても俺のはAC的なミスを内包してるだけであって違う。
    ?俺のはちゃんと大学生だったり就職中だったりちゃんと芯を抑えてる。
    さらに団体立ち上げとか執筆とか社会的なことも抑えてる。
    ?あと自分はある程度頭がある方で良かった‥
     そう、この行動力と発想力の組み合わせが自分の最大の武器。

ITビジネスアナリスト。Revatron株式会社代表取締役社長。早稲田大学政治経済学部卒。学生時代にファンドで財務分析のインターン、リサーチハウスの株式アナリスト、外資投資銀行勤務の後にリーマンショックで倒産危機に見舞われた企業の民事再生業務に携わった。現在はコンピュータ設計、チップ・ソリューション、AI高速処理設計を国内の大手企業に提供している。著書に『米中AI戦争の真実』(育鵬社)、『ソーシャルメディアと経済戦争』(扶桑社新書)、『量子コンピュータの衝撃』『メタバースがGAFA帝国の世界支配を破壊する!』(宝島社)などがある。

「2022年 『IT戦争の支配者たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深田萌絵の作品