小学生男子(ダンスィ)のトリセツ2 おバカもグレードアップ! いよいよ到来、ダンスィの黄金期

• マガジンハウス

4100万ヒット突破!
大人気四コマブログ『ちくわの穴から星☆を見た』の書籍化、第2弾!
「ダンスィとは、少年らしいやんちゃやいたずら、
冒険心に富んだ遊び、自然と親しむ行動を好む男子の総称(ネットより)」-------
たくさんのダンスィ母たちの共感を得た前作から3年、
『小学生男子(ダンスィ)のトリセツ』が、よりパワーアップして帰ってきました!
前作の幼児期~小学校低学年では、ダンスィ全開、大活躍だった息子(おりぇ)くんも、
とうとう小学校高学年に突入。
落ち着くかと思いきや、相変わらず飛ばしてます!
おバカもグレードアップしたダンスィの黄金期を、
描き下ろしを含む、143個の四コマまんがで紹介!
ぎっしりみっちり、読みごたえありの内容です!!

• 男子を育てるのって大変そう

• まきりえこさんの子育てエッセイコミックです。
    『男子のトリセツ』も良かったけど、今回も面白い。
    最初から最後まで、何回も読みました。

息子くんは小学校高学年になり、サッカー大好きの毎日で、成長されたなぁと思います。
    息子くんのネコや小鳥とのふれあいのお話は、特に好きなところです。

• (2017-11-10L)

• 【子育て・教育】男子のトリセツ2/まきりえこ/20160421(49/475)<159/39069>
    ◆きっかけ
    ・男子のトリセツ1を以前読了、息子の小学校入学にあわせて
    ◆感想
    ・毎日は大変だけど、こんなふうにして、おもしろおかしく子育てができればいい。子どもの黄金時代がやがてやってくるその時までに

◆引用
    ・朝言うな、言いたいことはそれだけだ(=>まだその危機には陥ってないが、自分自身がそうやったことを記憶しているw)
    ・この顔にピンときたら110番!=>男子ホイホイ、すでにFもそうw
    ・寝る前に今日あったいいことを一つお母さんにお話しして
    ・小学校最後の数年は、子ども時代の黄金色の日々として記憶に残るもの。

• ぜひおりぇには、サッカーで有名になって欲しいね

• 続編出ました。
    おおきくなったおりぇくんも可愛い。
    うちの子もこんなにスポーツ好きになってほしいです。

• おそらくダンスィの仲間であろうと思われる息子(3歳)のトリセツとして、大事に読みました。母の心の支えであり、未来への覚悟であり、同時に脅迫状かもしれません。未来はこんなだよーという…。笑って楽しめるのも今のうちなのかも。

漫画家。「実家が放してくれません」「オトナ女子の謎不調、ほんとに更年期?」(集英社刊)。「小学生男子のトリセツシリーズ」(扶桑社刊)など、コミックエッセイ著作多数。Twitter@toriatamaxp

「2023年 『母親を陰謀論で失った』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まきりえこの作品