ズルいくらい幸せな人がやっている 人生が思い通りになる「シンプル生活」

• マガジンハウス

爆発的人気を誇るカリスマ・メンタルコーチ、ワタナベ薫の初のシンプルライフ本

美もお金も仕事も恋愛も。
無駄や執着を捨てた瞬間、幸せが舞い込んできて、人生が変わる!

いまの生活に満足していない、お金や欲しい物、ポジションが手に入らない、恋愛や結婚に悩んでいる、仕事がつらい、人間関係が苦しい、何をやってもうまくいかない……etc
そんな気持ちで悶々としている、幸せになりたいすべての人へ贈る「ワタナベ薫流・シンプル生活」のススメです。

余計な執着や無駄を捨てると、物理的にも精神的にも余裕ができ、幸せが舞い込むスペースができます。
手放すだけで、いつのまにか望み通りの毎日になるのです。

精神的にも物理的にもとらわれず、思い通りに豊かに満たされて生きる、自分らしい人生を実現させる30の方法を伝授します。

第一章では、人生の自由度があがる「シンプル生活」のススメ
執着・無駄を捨てると決意して行動⇒よけいな持ち物や思考・感情が少なくなる⇒シンプルになる⇒ニュートラルになる⇒楽になる⇒余裕ができる⇒幸せが入ってくる、というサイクルをわかりやすくお教えします。

第二章では、思考と行動のシンプル転換術
感情にふりまわされることの悪影響を説き、どうすればシンプル思考に変われるか、考え方の変え方と感情のコントロール術を。

第三章では、人生が好転する人間関係整理術
他人とのつき合い方、人間関係のシンプル化についてお伝えします。他人に依存したり、振り回される関係を捨て、ニュートラルな人間関係を構築するための方法を伝授しましょう。

第四章では、いますぐ人生がうまくいくために
実践するだけで自動的にシンプルな自分になっていく具体的な方法を紹介します。気の持ち方から環境の整え方まで、いますぐ始められること。どん底と思うときでも、とりあえず始めてみれば、するすると人生がうまくいくTIP集です。

• シンプルに全てを考えるだけで、やりたいことに集中できて、好きな人と好きなことをして、今からでも実践できる方法で早速やってみることにした。

• 978-4-8387-2742-1
    C0095\1300E.

ズルいくらい幸せな人がやっている
    人生が思い通りになる「シンプル生活」

2015年4月16日 第1刷発行
    2015年5月11日 第3刷発行
    著者:ワタナベ薫
    発行所:株式会社マガジンハウス

手にした理由
    ホントになんとなく目に入ったから
    NDC159

さらさら読めました。
    過去の記憶の塗り替え方(捉え方を変える)
    楽天思考 (この言葉は良いなと思います。プラス思考だと、何が何でもプラス思考せねばとプレッシャーになりがちだし、それができないと凹む原因になる)
    人との縁が切れるとき 私は割と(ほぼ全くw)気にしないけれど、これを気にする人は多いのでは?
    エネルギーを奪う人から離れる
    心地いい距離を保つ
    理想の生活と生き方 なりたくない、やりたくない事リストをピックアップしてそれを裏返してみる これはおもしろい方法
    人の幸せを祈ると、自分が幸せになる法則
    「あなたが幸せでありますように」
    祈りの効力のデータは興味深かったです。

悪くはないけど、なんとなく引っかかる。
    なんだろう?あまりにも言い切っていて、別の考えに対する配慮が感じられないからだろうか・・・?

• ワタナベ薫さんの本は読みやすい✨

• くよくよ考えず、まずはやってみる!
    イヤなモノはイヤ!
    やりたいことはやる!
    イイ時間の作り方、使い方を見つけよう♪

• シンプルに物事を考えるための秘訣が書かれている。
    ここは変わりたくない自分のいいところにフォーカスし、「やりたくないことリスト」「なりたくないリスト」を書き出すことで、生き方の無駄を省くという発想。
    「やりたいことリスト」があまり書けない私だが、「やりたくないリスト」はすぐに書けた(笑)。また「なりたくないリスト」もイメージしやすく書きやすかった。
    そうするうちにだんだんと自分が求めている生活、生き方が見えてきた。

シンプルなマインドを身に付けたい方にとっておきの1冊。

• 最高!!!読みやすい!!図書館で借りたけどこの先何回も読み返したい1冊だと思ったので購入します!!

• 深く考えすぎてしまう人にオススメしたい。物事や人生を複雑にしているのは自分自身。自分をコントロールできるのは自分しかいないからこそ、今この瞬間から楽天思考に変われるし幸せになれる。思考も行動も人間関係も環境もシンプルイズベスト。

• 引き寄せの法則、自然体でいい、不要なもの、過去の執着などを手放すことで新しいことが入ってくるスペースができる、部屋を片付ける、などなど、どこかで聞いたことのあることばかりですが、それらは頭ではわかっていてもなかなかできていないこと。この本を読むことで、再度意識を改めなくちゃ、と思いました。

• 2019年2月8日
    「『シンプル』って、ただ単に、家の中のモノを減らすことだけじゃないのね」と最近よく思う。嫌いな人からもらったけど、使うから取っておいたもの。気になるけど、後回しにした用事。すぐに処理すれば大事にならなかった事件…。「あ~あ」と思うたび、思考は「ため息」という回り道を通ることになる。ため息が多くなればなるほど、ゴールまでの道のりは複雑になる。…日頃の「ストレス」って、こうやって溜まってくんだ。中身はとってもお気に入りなんだけど、良い思い出のない相手からもらったCDをすべて処分すると決めた時、目から鱗が落ちた。もしこれが「すべて」お気に入りだったら、手に取った時に「これをくれた人は…」とイチイチ思わなくて良いんだもんね。「シンプル」って、そういう余計な回路を、思考から少しずつそぎ落としていくことなんだ!
    好きなモノだけに囲まれて生活する。腹をくくったら、何も考えずに、ひたすらやる。
    当たり前だけど、当たり前なことほど難しいのかもしれない。でも、当たり前だからこそ、それこそ「シンプル」に、毎日楽しく続けていくことも出来る。

2021年3月18日
    最近よく実感するのは「人との縁が切れる時」(104~108頁)。つまり、私だけでなく相手のステージも変わるということ。そこには「良い」も「悪い」もなく、ただ「お互いのステージが進んだ」という「事実」だけがある。この考え方のお陰で、人付き合いがずいぶん楽になった。

• すでに自分は幸せな存在なのだと自覚する
    今持っている幸せに注目してみる
    そう言われて、改めて自分の生活を見直し、
    日常の家事ができて平和に過ごせる喜びを噛み締めてみる。
    自分の思考と行動次第で人生はいかようにもなるという、
    スタンダードな自己啓発本だけれど、
    形を変えてこうやって心構えを認識できるのはよいと思う。

ワタナベ薫(わたなべ かおる)

1967年生まれ。メンタルコーチ、作家、ブロガー。株式会社WJプロダクツ代表取締役、他2つの会社を経営する実業家。美容、健康、メンタル、自己啓発、成功哲学など、女性が内面、外見からきれいになる方法を独自の目線で分析して、配信している。幾冊ものベストセラーを出版し、主な著書に『運のいい女(ひと)の法則』『生きるのが楽になる「感情整理」のレッスン』『美も願いも思い通りになる女(ひと)の生き方』『人生が思い通りになる「シンプル生活」』(以上、三笠書房)、『人生を変える33の質問』(大和書房)、『凛として生きるための100の言葉』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『本当の願いの叶え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ薫の作品