「挫折」というチカラ 人は折れたら折れただけ強くなる(マガジンハウス新書) (マガジンハウス新書 010)

• マガジンハウス

原監督就任から5年後の2009年に33年ぶりに箱根駅伝出場、そして2015年には初の総合優勝。そこから2018年にかけて4連覇を果たし、2022年には大会新記録を更新して優勝するなど、今や押しも押されぬトップ校の仲間入りを果たした青山学院大学陸上部。その強さを支えているのは、これまでの栄光ではなく、選手たち自身の「挫折した体験」だと原監督は言います。また原監督の人生も挫折の連続。しかしその挫折を一つ一つ乗り越えてきたから「諦めない青学」が作られてきたのです。

不確定性が高まる世の中において、「挫折」を体験したものだけが、折れない心、あきらめない姿勢、チャレンジする精神を手に入れられます。挫折こそが成功のもとなのです。

しかし今の日本社会は、失敗を許容しない風潮のため、社会全体が失敗を恐れ、挑戦することを避けてしまっているのが現状です。

『「挫折」を恐れる人間に挑戦はできません。
それにも関わらず、この社会には「挫折」が足りない。
いや、「挫折」する機会が圧倒的に足りないのです。』
 そう語る原監督は、現代の「失敗させない」「失敗を避け挑戦をしない」風潮に苦言を呈します。

そこで本書では、挫折という体験の大切さと同時に、どうすればそこから再起して、さらに高みへとステップアップすることができるか、その思考法を紹介します。
 原監督の哲学とともに、挫折を乗り越え、社会に出てからもたくましく成長し、結果を出している選手たちがどのように「折れない心」を作ってきたのかをインタビューし、そこに通底する考え、再起するための秘訣を考察しました。

「失敗が怖い」「自信がない」「すぐ諦めてしまう」
組織のしがらみの中、自分に失望し、次へのチャレンジに踏み出せないすべての人、人生の苦難に面している人、自分に自信がなくなっているすべての人に送る「挫折を乗り越えるヒント」です。

• 読みました。やはり、望まれています。

• 挫折・うまくいかない事を避けるかではなく、挫折した時にどういう気持ちでいればいいか、どう動けばいいかを考える、知る事が強さに繋がる。
    努力が結果にすぐに結びつけばいいが、いつもそうはならない。タイムラグがあるから心折れずに頑張って継続していくことが大事というのは勉強と同じだと思った。
    新しいことをやるのは批判もあるが、すぐに批判せずにとにかくやってみる、自分の軸に囚われすぎないことが大事だと改めて思った。

✨・挫折は柔軟な精神をつくる心のストレッチ
    挫折とは相当の努力、コントロールしえない外圧、未達成の3つ
    ✨・波風立てなければ良い人だとは思われるが、そういう良い人に社会を変えられるとは思えません。
    ✨・できるだけわかりやすくしようと努力する事は良いこと、しかし物事の良し悪しを考える力を奪ってもいる
    ✨・成功した経験はその時の達成感だけでなく、失敗した時にまた戻ってきたいと思える引力を生み出してくれる
    ✨・落ち込む大きな失敗をした時、負けは負けと認め次の目標に向けて早くスタートを切る、苦しみから逃げてはいけない。
    ✨・努力は裏切らないが成果が現れるまでタイムラグがある。多くの人が途中で辞めてしまうため、プロセスをしっかりみて評価してあげることが大事。
    ✨・同じ言葉でも相手の状況によって伝わり方は異なる。今日言ったことがすぐに伝わらなくてもいい。
    ✨・チームのレベルが低い時は全員同じメニューをこなすことも有効。レベルが上がってからは同じだと成長の限界がくる。
    ✨・意見が違うからとイタズラに批判はいけない。異なる意見を尊重した上で話し合うことで妥協点を見つける、それが本当に組織を変えるということ。
    ✨・インプットするためには逆にアウトプットすることが1番役に立つ。聞いた話を人に話すには自分が一回咀嚼していないとうまくできない。
    ✨・部下が自分より能力がある時にどう指示するか。自分が真摯に努力する姿を見せる方が人を動かせる。
    ✨・悩むくらいなら全部変えればいい、ダメなら戻せばいい。責任を恐れて新しい方法を試すことをさまたげない
    ✨・会社が無価値と判断しても己の価値は決まらない。大切なのは自分に価値がないと思い込まない。
    ✨・自慢は自己肯定の確認作業。自慢話はその人の強みは何かということを明確化することにつながる
    ✨・誰もが最初は未経験だから、新しいことに挑戦することを恐れる必要はない、経験のなさを突っ込まれても当たり前と強い気持ちで臨もう
    ✨・自分たちの理念とは何か。外から何を言われようと覚悟を持ってそれを通す強さを持つこと。
    ✨・監督はチームの指揮官、選手はプレイヤー。監督が謝るべきでないところで頭を下げるとチーム内の序列が崩れる。

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 陸上競技部

請求記号 782.3/Ha
    所蔵館 2号館図書館

• #挫折というチカラ
    #原晋
    #マガジンハウス新書
    #読了
    マラソンを始めて少し駅伝に興味がわき、たまたま書店で見かけたので購入。スポーツだけでなくさまざまなビジネス、生き方に響く原監督のマインド。来年は青学を応援したくなった。

• 目標に真剣に向き合っている姿が、周りを変えていく。お前がまとめようとしてまとまったチームが強いんじゃなくて、自身が目標に向かって努力をしている後ろ姿を見て、自然と頑張ろうと思えるチームのほうがまとまっている。
    人間の能力に大きな差はない。あるとすれば、熱意の差だ。

• 原さんの広い視野での指導により、青学が力をつけて行った事がよくわかった。特に原さん自身が監督業以外の経験を積まれて貪欲に学ばれた成果が実っている。何事も広い視野で大義を持って取り組んでいく事の大切さを学んだ。

青山学院大学陸上競技部長距離ブロック監督。青山学院大学地球社会共生学部教授。1967年、広島県三原市生まれ。世羅高校では全国高校駅伝準優勝。中京大では全日本インカレ5000mで3位入賞。89年に中国電力陸上陸上競技部1期生で入部するも、故障に悩み、5年で競技生活を引退し、同社でサラリーマンとして再スタート。新商品を全社で最も売り上げ、ビジネスマンとしての能力を開花。
2004年に陸上競技部監督に就任。09年に33年ぶり箱根駅伝出場、15年に同校を箱根駅伝初優勝に導く。18年まで箱根駅伝4連覇という快挙を成し遂げる。20年には大会新記録で王座奪還を果たし、22年には大会新記録を更新して6度目の総合優勝するなど駅伝強豪校に育て上げる。

「2022年 『「挫折」というチカラ 人は折れたら折れただけ強くなる(マガジンハウス新書)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原晋の作品

劉 慈欣
凪良 ゆう
アンデシュ・ハン...
瀧本 哲史