タイ語読解力養成講座

• めこん

タイ語会話はできるけれど、次のステップに進む手がかりがなくて・・・という人に朗報!
本書はタイ文字による「読み書き」を習得することを目的に作成された本格的なテキストです。タイ文字や声調についてある程度知っていることが前提となっていますが、最初は短い文章の音読から始め、次第に文字と韻と声調のルールが身につくようになっています。全体は基本文・単語・要点・練習問題からなる三八課で構成され、最後までくれば、かなりの長文が読めるようになるでしょう。
読解力を身につけるコツは、本書の基本文と単語を音読し、手で書いて覚えること。また本書の「要点」で、文法やタイ語独自の表現を学習し、読み書きのマスターはもちろんのこと、会話の上達にもつながります。巻末には単語索引と練習問題解答をつけました。著者は大阪外大と天理大のタイ語学科教授陣。日本人とタイ人の共著なので、学習書で見られることの多い、「ネイティブは使わない変な表現」はいっさいありません。

• タイ語を学ぶためにはこの程度の難しい本を読むことが必要だとは思う。しかし、一人で読み続けるのは難すぎる。

• タイ文字による「読み書き」を習得するための書.
    タイ文字をマスターしていること、声調といったタイ語に関する最低限必要な知識をすでに習得していることが本書利用の前提.
    全38課:各課は基本文、単語、要点、練習問題で構成されている.

短い文が多いが、後ろの方で少し長めの文章が出てくる.
    基本的なことから少し難しめのことまできちんと学ぶことができる.

天理大学教授

「2000年 『タイ語読解力養成講座』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野津幸治の作品