ビジネスブログブック

• (株)マイナビ出版

本書の筆者は、ブログに対する深い専門知識と経験に基づき、どうすればブログをビジネスに活かし、社内社外を問わず、より効率的なコミュニケーションを実現できるかを解説している。

• 出版社/著者からの内容紹介

企業のサイトをブログツールで構築するメリットを説明し、その具体的な構築法や運営法などを解説しています。個人ベースのコミュニケーションツールとして発展してきたブログですが、その有用性はビジネスでも十分に役に立つものです。 また、ブログでは標準的な技術が使われていることから、CMSツールとして活用することもでき、社外に向けてはSEO対策がされた更新が容易なツールとして、社内に向けてはデータの収集・再利用が可能なナレッジメントツールとして、活用することとができます。 本書では、社外向け、社内向けのそれぞれのサイトをビジネスブログとして構築するメリット、その方法、運営のノウハウなどを、具体例を基に解説しています。 さらに、付録として、Movable Typeを使ったビジネスブログに役立つテクニックなども紹介しています。
    目次
    1章 ビジネスブログの基礎知識
    2章 オープン(対外公開型)ビジネスブログ
    3章 非公開型ビジネスブログ(イントラブログ)
    4章 イントラブログ活用方法
    付録A EDITOR’s CHOICE from BOXER TALK
    付録B Tips & Tools

• 【070520】

• 企画研究用に購入。

• 仕事用・参考書
    事例あり。新規事業の参考書

• 今となってはもうネタ遅れな感じ

• 角筈 336.17
    上高田 336.5オ

• ブログって何?RSSって、XMLって何??みたいな、ブログの基礎を抑えた本。実際に初めてプロモーションにブログを使った日産自動車の「TIIDA BLOG」の開発秘話など、ご担当者様のインタビューもあり、非常に面白い本。

ブログって何?実際どういうものなの?って人にオススメ。また一から復習したい人にもオススメできます。

• ビジネスレベルでBlogを利用するってことの入門書かな?

• いま読んでます。

1942年生まれ 昭和女子大学特任教授。[専門]英語学。
[著書・論文]Old English Modal Verbs: A Syntactical Study, Copenhagen, 1989. Studies in the History of Old English Prose, 南雲堂, 2000。’Language and Style in Two Anonymous Old English Easter Homilies,’ Inside Old English: Essays in Honour of Bruce Mitchell, ed. John Walmskey, pp. 203-21, Oxford U. P., 2006. ‘Hagiography in Homily-Theme and Style in Ælfric’s Two Part Homily on SS Peter and Paul,’ Review of English Studies, Advance Access published on August 5, 2009; doi:10.1093/res/hgp003

「2010年 『Anglo-Saxon語の継承と変容Ⅱ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小川浩の作品