Movable Type 4.2 パーフェクトガイド

• 毎日コミュニケーションズ

Movable Typeの基本的・実用的な情報を豊富なサンプルとともに完全網羅。これから始めるビギナーから、テンプレートを利用して表現力を極めたいと思っているヘビーユーザーまで、すべてのブロガーに役立つ必携の一冊。

• 「Movable Type」はCMS(コンテンツマネジメントシステム:ブログやwikiを提供するソフトウェア)のひとつ。魅力となっている高い拡張性ゆえに解説本の多くは基本機能+αの記載にとどまっている。本書は約800頁厚さ約3cmボリュームたっぷり感いっぱいの体裁。機能のほとんどを網羅していると思う。小生も本書を参考にMovable Typeカスタマイズを実践した。その後、コンテンツが多くなると重くなることを理由にMovable TypeからWord Pressに鞍替えしているが、、、
    著者は有名なMovable Type解説ブログ「小粋空間」の荒木裕次郎さん。

• 全部読もうとすると大変ですが、だいたいMT4.2でやりたいことは網羅されています。辞典変わりに最適な一冊。

• ボリューム満点。小粋空間の荒木さんが執筆してるって事で買ったす。本ならオフラインで読めるからね。

しかーしこの本はボリュームが多いこと(ブ厚いから当然なんだけど)。そして仕方ないけど一つ一つの内容が薄くならざるを得ない。

それと内容の難易度がまばら。初心者向けな内容から上級者(マニア)向けな情報まで書かれていて、知りたい情報を探すのが大変。簡単すぎて読み飛ばすページもあれば、難し過ぎて読み飛ばすページも・・・・こんなにブ厚いのに読めるページ少ないじゃん..orz

ただ、これをきっかけにすれば、ネットという強力な協力者(w)が今はある訳で、荒木氏の惜しみないノウハウ披露本としては価値ありだと思う。

知りたい情報をすぐに探せない点、読むのに疲れる点、その辺りを減点するとどうしても平均的な星三つにせざるを得ない。上級者にとっても初心者にとってもストレスが残るハズだから。

この本の読者層として一番おいしいのは私レベルの好奇心旺盛な中級者かな(w

問題はMT4がさくさく動く環境。さすがにウチのPCサーバでは無理。SQLサーバとWebサーバを物理的に分けているけれど、ハードがショボ過ぎるから過酷過ぎる。思う存分検証できる「環境」と「時間」が欲しいぞ!

• 著者の全てを注いだ、労作。MTに関わる人は是非。

荒木勇次郎の作品