貯金のできる人できない人~無理なく貯金体質になる方法~ (マイコミ新書)

• 毎日コミュニケーションズ

• 20140906

• レコーディングダイエットならぬレコーディング家計ダイエットを勧める本。いわく、貯金と借金をする人の多くの人は、特に意識することなくしているんだとか。だから、貯金を続けるためには、貯金体質にする必要があり、そのためには何でもいいから支出を記録するのがいいとのこと。
    目新しさはないが、家計節約のためのモチベーション向上に役立つ内容かと。

• ・日々の使用状況を記録する→振り返る

• 貯金できる・できないは体質。
    体質改善のための本。

• 貯金ができるかできないかは体質によるものらしい。

貯金ができないからといって、人間的に欠陥があるわけではない!!

ちょっとホッとした?

でも、この著者の例え話は、私にはピンとこないものが多くて

同じことが書いてあっても、他の本では納得できたことが

この本にかいてあると???と思うことが多かった。

• 2010年1月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• [ 内容 ]
    「貯金のできる人」と「貯金のできない人」との間に大きな差はないというのが、本書の考えです。
    貯金のできる「体質」は、ちょっとしたきっかけで、そして徐々に改善していくことで、いつの間にか身につけることができます。
    貯金のできない人が、貯金のできる体質に変わるために、大きな努力は必要ありません。
    世界的な金融不安が増幅する中で、私たちが生き残り、ピンチをチャンスに変えるためには、「貯金体質」が必要になることは間違いありません。
    今まで貯金をしてこなかった人は、手遅れだと思わず、本書を手に、収入と支出の関係を見直してみましょう。

[ 目次 ]
    序章 貯金のできる人とできない人の違い
    第1章 貯金に必要なのは「強制力」
    第2章 収支のバランスが取れているから貯まらない
    第3章 収入と支出の関係を理解する
    第4章 支出をレコーディング(記録)しよう
    第5章 1カ月1万円の貯金〓(ニアリーイコール)1日330円の節約
    第6章 収入増をあきらめない
    第7章 貯金体質を手に入れた後は

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 母親に心配されてます。

心の持ち方としてきっかけになればと思います。

まだ途中までしか読んでませんが…

• 余ったお金を貯金するんじゃなくて、使う前に貯金すれば自然と貯まる!って分かってても実践できない。そんな自分に反省して買った本。分かっていることでも読む事で更に意識付けできます。頑張ろう。

CFP®、FP技能士1級、1級企業年金総合プランナー。家計の見直し・進学資金準備から中小企業の財務等、資産形成に関する幅広いサポートを行っている。
主な著書は『5,000円から始める確定拠出年金』『5,000円から始めるつみたてNISA』(小社刊)など。

「2023年 『口座開設から銘柄選定・利益確定まで ファイナンシャルプランナーが手取り足取り教える新NISA』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山信康の作品