はじめてでもよくわかるオーガニック&ナチュラルコスメの事典

• マイナビ

• 帯文:”この一冊でオーガニック&ナチュラルコスメのすべてがわかります。” ”スキンケアからメイクアイテムまでを徹底紹介!” ”オーガニック&ナチュラルコスメの厳選51ブランドを解説” ”掲載ブランド総数110社、掲載アイテム総数342点”

目次:はじめに、序章、第1章 オーガニック&ナチュラルコスメ厳選51ブランド、第2章 クレンジング、美容液、ファンデーション…… 項目別 厳選スキンケア&メイクアイテム紹介【スキンケア】【メイクアップ】【ボディケア】【ヘアケア】【その他のケア】、第3章 もっと知りたいオーガニック&ナチュラルコスメの基本、Column、あとがき、参考文献

• 持っておきたい

• 事典というだけあって、ひたすら有名なオーガニックブランドと著者オススメのコスメの紹介という感じです。あまり読み込むものではなく、自分がオーガニックコスメの購入を検討したい時に読むといいと思います。全部読んでも各ブランドの違いはあまり分かりませんが…

個人的には最後のオーガニックコスメについての説明や用語解説が為になりました。自分の中で曖昧な部分が多かったので。オーガニックに限らず、化粧品選びの参考になります。それを読んでから最初に戻る方がオススメです。

吉川千明の作品