振り飛車4→3戦法 (マイナビ将棋BOOKS)

• マイナビ

4筋から3筋へ!!新しい振り飛車。振り飛車党の旗手が贈る超即戦力戦法。

• 20170612記

知人の高段者や棋書マニアと、最近の定跡書は質が良いという話をしたことがある。アマチュアの気楽さで、あれこれ好き勝手しゃべっていた。この本は特に評価が高かった一冊。
     本書へのコメントをまとめると、本に盛り込む内容の選択が適切な点(範囲と深さのバランスがとれているいうこと)と、著者の文が自然な点が人気の理由。

仮に級位者がこの一冊だけで勉強をはじめても、かなりの程度、体系化された戦法として理解できると思う(細部を読者がつめていくのは当然として)。この完成度は筆者の力量のたまもの。

さきの会話では同時期に刊行された『菅井ノート』や『四間飛車激減の理由』も評判だったが、こちらは細かな序盤研究を惜しまずに説明した点で挙げられていた。

• あまり中身を確認せずに購入してしまったが、数ページしか割かれていないが菅井ノートの方が使える手順という印象。
    本書は、ココセ手順が目についた。(特に、石田流に組めた後の展開)
    とはいえ、色んな指し方を紹介するという趣旨(だと、書いてあった気がする)としては、十分満足の行くものだった。
    最新研究、定跡解説というよりは、指し方例ぐらいに思って読むと幸せになれそう。

1986年生まれ、神奈川県出身。
1998年、6級で加瀬純一七段門。
2006年四段、2016年七段。
2009年将棋大賞新人賞。

中飛車や石田流三間飛車を主力戦法とする振り飛車党で、
「戸辺攻め」と呼ばれる攻め重視のスタイルが最大の持ち味。
2009年より戸辺誠将棋教室を開くなど指導でも定評があり、
解説の分かりやすさから将棋番組への出演も多い。

「2017年 『将棋DVD 攻めて強くなる戸辺流中飛車』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸辺誠の作品