人生がうまくいく!「動じない心」の作り方 (マイナビ文庫)

• マイナビ

"心の乱れ"をなくせば、幸せになる!夢がかなう!どんなことがあっても「動じない心」で前向きに生きるために必要な心構えを、仏教の教えも盛り込みながら、わかりやすくまとめた。

• 私は1000回失敗したんじゃない。1000回うまくいかないという方法を見つけた。エジソン

人間の不安のほとんどは、妄想にすぎない。

無念無想
    何かをするときは余計なことを考えてはいけない

詩の朗読、大きな声で挨拶で心の雑念を払う!自分の声で心が明るくなる!

喫茶喫飯
    ごはんのときはごはん、お茶の時はお茶に集中するという考え方

仏道修行には、何の具足も入らぬなり
    装具や環境が整っていなくとも本人にやる気があれば修行に励むことができる

記録することが努力を継続させるコツとなる

交通安全のお守り
    仏様が守ってくれるのではなく、仏様を守ろうとすることで結果的に守られるというもの

病は不自信の処にあり
    自分をコントロールできているという自信をもつ

• 見開きで完結してる分、読みやすいが、内容が浅い。

事象→対策→理由(仏教より引用)
    なので、理由が仏教でこうだからという内容で終わってしまっている。
    「へーそうなんだ」と軽く読む分にはいいだろうが、「これから大いに学んだ!」とはならなさそう。

• 仏法や禅語などがいろいろ載っていてためになった。
    初心者向きか。

• 内容が軽い
    隣のご意見番のおっさんに相談しているような感じ。

• ものすごくわかりやすい。見開きで完結するし。メンタル弱ってるときに読み返したい。

• 人生がうまくいく、動じない心の作り方

• ネガティヴ思考の私のバイブル本です。

• 思ったことは周りを気にせずに、自分勝手に生きること。
    そして、自分を信じたことを貫く。

• 仏教の思想を基に解説されており非常に分かりやすかった。
    他人と自分を比べて落ち込んだり、現状に不満ばかりいっている自分には、「今、持っているものに満足する。」という心がけをする発想の転換は是非取り入れたいと思った。

• 似たような著書を昨今完読した。仏教の教えと相まった説明になっている。読みやすいし、心にすっと入ってくる構成。人のことは気にするけど、気にし過ぎない。今を大切に。

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品

朝井 リョウ