あなたが生まれてから

• マイナビ

子育ての喜び、悩みをリアルに綴ったママたちへのメッセージブック。ブログでコメントが5000件ついた「しんどいよな」も収録!読んだ後に、子どもをギュッと抱きしめたくなる1冊

• くわばたりえさんの経験談を読み、私自身が母になったことによって出てきた悩みや感情と重なったり、子どもの個性によって育て方も変わり、色んな感じ方があるんだな〜と自分との違いも知れた。
    子育ての苦労、楽しさ、面白さ、学びがあることが分かる本だった。
    絵本のページは心に沁みた。

• ちょっと泣けた。
    絵も可愛い

• 子育てにはいつか終わりが来る
    今を大切にしよう

こんな内容が、母親目線でかかれたページは号泣してしまいました。
    男の子だし、手とか握れなくなっちゃうんだよね。今は抱っこばかりで、体温を感じることが当たり前だけど、そんな期間あっという間。。
    可愛らしいイラストも、自分の子どもと重なってしまいます。

くわばたりえさんは、きっとすごく素敵なお母さんに育てられたなだなぁと端々で感じました。
    だから母親の理想像が出来上がりすぎて、自分を責めてしまうことが多かったんだろうと思います。

一方私は、(悲しいことに自分の母親をいいお母さんと思っていないので、)自分に甘かったのかもしれないと思ってしまいました。
    くわばたさんのおっしゃる通り、子どもにとってお母さんの笑顔が一番なので全く悪いことではないと思うのですが、素敵なお母さんを持った人は絶対素敵なお母さんになるよなって、いいお母さん血統書(笑)をお持ちのように思えて羨ましくも感じました。

二人目を授かったときは、私も思い切り赤ちゃんがえりさせてあげようと思います。

全体を通して、忙しい子育て中でもさらさらと読める、ママを癒して、力を与えてくれる素敵な本でした。

• 「○○できるのあとなんかいかな?」
    のところを読んで、子どものことが愛しくなりました。

一緒に眠れるの、一緒にお風呂に入れるの、ママ~と全身で求めてくれるの、手をつなげるの、ぎゅってできるの、あとなんかいかな?

笑った顔が好きだけど、泣いた顔も怒った顔も、自分の気持ちを安心して表現できる場所になれたらなと思います。

産まれてきてくれてありがとう、大好きだよ、と日々伝えていきたいなと思いました。一緒にいられる時間を大切にしたいと思いました。

• まだ今は子どもが5ヶ月やからか、共感できる部分か少なかった。

• しんどい、ってことをどうやって伝えたらいいのかいまだに分からないので、旦那にも読んでもらった。
    なんとなーく分かってもらえたかな。
    そうそうってことが多くて安心した。

• しんどいよな。のブログも読んだし、赤ちゃんが泣く話の絵本の内容もどこかで読んだことある。でも全編読んでて泣けた。お父さんの目からのところも参考になった。子育てが楽しくなかった、私は悪い母親ですか?っていうところとかもう…涙なしに読めない。

• 泣いて読みました。
    めちゃくちゃ救われる本。

タレント

「2017年 『くわばたりえの子育ての悩みぜ~んぶ聞いてみた!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くわばたりえの作品

ヨシタケシンスケ
スペンサー ジョ...
川上 未映子
三浦 しをん
かがくい ひろし
アンデシュ・ハン...
又吉 直樹