声を変えるだけで仕事がうまくいく (マイナビ新書)

• マイナビ

声が変わると仕事がうまくいきます。
声質をトレーニングして説得力のある声にしたり、息継ぎや強弱のポイントを覚えて、滑舌を一瞬でよくしたり、良質な声はちょっとしたコツをマスターするだけで手に入れられます。
本書は人気ボイストレーナーの著者が、そんなコツを伝授しつつ、ビジネスパーソンの「声の悩み」を解決する一冊です。
営業トークがうまくなりたい、部下からの信頼を得たい、魅力ある声を手に入れたい、そんな悩みを抱えているなら、ぜひご一読ください。
今日からあなたの声は変わります!

• 読み終わりました。よく「えっ?」と聞き返される私。声の出し方を改善することを意識します。

• タイトル詐欺のひとつ。仕事が上手くいくこととの相関関係が示されてない。そりゃ声がいい方がいいよ。声をよくするにはどうすべきかの情報が少ない。

• ・相槌はハ行じゃなくて、ア行がいい。

はぁ〜 ×
    あ〜 ⚪︎

・低い声には腹式呼吸を意識して。

• 腹式呼吸。
    「おはようございます」の「お」。

日本初「ビジネスマンのためのボイストレーニングスクール」、株式会社エデュビジョン「ビジヴォ」代表。東京音楽大学ピアノ演奏家コース卒業。聖徳大学大学院音楽文化研究科卒業。ウィーン国際音楽コンクールおよび国内の受賞歴多数。「ビジヴォ」の代表として、「声」「話し方」に問題を抱えるビジネスパーソンの指導を実施。音楽家ならではの聴力と技術を駆使した、日本初「超絶対音感」によるボイストレーニングが話題を呼び、ビジネス各誌からの取材、テレビ番組にも多数出演。開校14年の東京スクールを拠点に北海道から沖縄まで、全国各地への企業研修を行っており、大手企業、金融機関、証券会社なども研修として取り入れている。これまで4万人以上、300社の企業研修を実施。個人のクライアントも上場企業の経営者、芸能人、著名人を多数持つ。2011~2012年、経済産業省のグローバル人材派遣として「ビジネスボイス」が選ばれ、フィリピンに赴任。日本にとどまらずアジアにて「声」の指導をして活躍中。

「2021年 『年収の9割は声で決まる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋竹朋子の作品